偶像的作文
曹宁的偶像就是和他一样来自河南的洪战辉,他说自己钦佩老乡的那份自强。
20xx年9月,当曹宁从河南商丘柘城县老家考入中国民航大学航空自动化学院时,家里的经济状况已经到了风雨飘摇的地步,小他一岁的妹妹和他同年考入大学,奶奶刚刚重病辞世,医药费欠下好几万,为生活所累的爸爸又丢了工作,“反正是想读书就肯定要靠自己了。”临近开学的时候,整个家族的亲友,费尽周折凑够了兄妹俩的学费,但在曹宁交齐学费后,身上就只剩下500元了。“我是个男人,不管怎样我都要生活下去,还要学习好。”曹宁告诉记者,校内勤工助学的岗位都要在开学一段时间后才能分配下来,但自己等不了,500元钱撑不了多长时间。
于是,他想到了卖画曹宁的父亲喜欢绘画,他自幼随父亲学习国画,“我跟天津本地的同学打听到古文化街有很多卖画的艺人,我就决定去那。”于是,每周末天刚蒙蒙亮的时候,古文化街内都会出现一个扛着大卷画作的瘦削身影,“必须早去,晚了就占不上地了。”曹宁清楚地记得,为了抢占一块地盘,他曾经在飘着雪花的寒冬凌晨四点半起床,赶五点的第一班公交车。
放低“身价”终于“生意兴隆”
“人要有自尊,但不能自傲,是大学生也没什么了不起的,正确看待自己才会迎来人生的生机与希望。”曹宁说,悟出这个道理就是源于第一次卖画的经历。
第一次在古文化街摆摊,从早晨开始眼看日薄西山,自己却未卖出一幅画,曹宁的心里开始有点发慌,光是车费来回就要8元啊!这样下去怎么行。
就在这时,耳边响起了一阵听不懂的语言,一看是一对上了年纪的外国夫妇,曹宁连忙热情地迎上前去,用英语进行交流,可是那对夫妇能以英语告诉他的仅仅是他们来自法国,曹宁从他们手舞足蹈的比划中看出了他们要买自己的一幅画,于是他在计算器上摁了“50”两个数字,那对夫妇接过计算器摁了“30”,他思考片刻立即把画递给了他们,就这样他做成了自己的第一单生意。
“我想我不能认为自己是个大学生,摆摊的过程中,我就是个小贩,为了生存我必须学会放低身价。”自从那次之后,曹宁的生意逐渐好转,但他依然本着“合理经营”的原则,有时他甚至会让客人自己定价,如果认为对方出价过高,他还会主动降低一些,就这样他在卖画过程中还结识了不少好朋友,单幅画作也卖出过120元的高价,这样每个月下来曹宁大概能有1000元左右的收入。