我说你是人间四月天,笑声点亮了四面风;轻灵在春的光艳中舞着变,你是人家四月里早春的云烟
字字珠玑,铮铮入心。思此,恐仅江南的柔情,才能滋育这般脉脉词句。却叹,仅怕仅有这水波轻皱,蒙蒙烟雨,依依垂柳的古镇,才能浸润出这般妙人儿。手如柔夷,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮...回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,她让徐志摩念了一生,被梁思成宠了一生,被金岳霖守了一生她继承了杭州城的清新柔美,却又衍生出不一样的滋味――坚毅。
她生于动荡不安的年代,在家庭条件富足的情况下,为了钟爱的古建筑事业,毅然决然地到穷乡僻壤进行野外考察。骑驴坐骡,住棚蜗茅。年久失修的庙宇里,作为唯一的女性的她和同事们一起爬上爬下,去测量、测绘,乐此不彼。
抗战期间,她主动与丈夫一起南渡逃亡,并无抱怨。她认为国难当头,个人吃苦是理所应当的。逃亡途中,缺衣少食,愁病交加,她仍不以为意,追求闲适,淡看庭前落花,云卷云舒。
她的一生可谓跌宕起伏,可她从无怨言,她始终秉承我自横刀向天笑,去留肝胆数昆仑的态度,精致而努力地生活!