偶像的作文600字
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。李清照——四大才女之一,潇洒不羁,婉约派代表词人,出自书香门第,精通琴、棋、书、画。她的诗词仿佛伴着我成长,成为我心中的偶像。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处”。易安的才华展示在每一句诗词中,不必说,她的好词,佳句数不胜数,而每一首作品中都透露着洒脱或多愁善感的性情。就例如:日暮时在溪亭饮酒而沉醉其中,坐船回家时误入荷塘,争渡,争渡,惊起了那一滩鸥鹭。一个十七岁年少才女一人出门喝醉了酒,想想都觉得洒脱惬意,更何况是在“女子无才便是德”的古代,哪有女子竟有这般心境与才华?少年时代的她是活泼潇洒的。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳独上兰舟”。李清照也经历了许多战乱而国破家亡。对于亲人丈夫的思念是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,“载不动许多愁”。但她也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈气概,她有“至今思项羽,不肯过江东”的骨气。
“知否,知否?应是绿肥红瘦”。李清照的生活也充满闲情雅致。李清照与赵明诚是后世常被提起的一对夫妻,可谓是志趣相投,情深义重。听说他们每晚饭后比赛背书,赢的人可尝到一壶茶,而每每李清照赢得时,就非常高兴,一不留意,茶泼了一身,也没喝到茶,这也就是他们赌书泼茶的趣事了。赵明诚还在她的帮助下完成了著名的《金石录》,李清照也曾在最后写下“虽处忧患穷困,而志不屈”的意志。
易安大人是我的偶像,我喜欢她潇洒不羁的性情,也喜欢她豪迈的气概,还喜欢她委婉绝美的诗词和才华。溪亭日暮,海棠依旧,雁字回时,月满西楼,你是否有喜欢上她的诗词?