偶像的作文600字
也许你心中的偶像是歌星或者影星,但我心中的偶像却是一个平凡的外国少年。他就是我在《爱的教育》这本书中认识的一个朋友——斯塔尔迪。
斯塔尔迪,一个佛罗伦萨少年,他平时很少和别人说话,也不和别人玩,同学们都说他是个木头脑瓜子。不过,斯塔尔迪总是说:“不达目的,誓不罢休。”他不论是白天还是黑夜,也不管是在家里还是学校里,甚至在往返学校的路上,他都抓紧时间拼命用功。他像牛一样有耐心,像驴一样执著。别人嘲笑他,他毫不在乎,可谁要是打扰他学习,他就不客气了。终于,这个笨头笨脑的人,竟然超过了所有人。刚入学时他对算术简直一窍不通,作文也净出语法错误。现在他既会做算术题,又会写文章,课文也读得很流畅,像唱歌一样。正像斯塔尔迪的老师所说:“难得啊,斯塔尔迪,有志者事竟成!”
是啊,有志者事竟成。在我老家住着一户河南人,他们离开家乡来我们这儿打工,和其他一户人家合租了我家的老房子。他们平时工作非常辛苦,生活非常艰辛。他们家有个12岁的小男孩,大家叫他柱子。他平时也不爱说话,我每次见到他不是在做家务,就是在埋头看书。他家有很多旧书、旧报纸,这是他爸爸工作之余去收购来准备卖钱的。柱子却把它们当宝了,随时随地都会抽几张仔细阅读,甚至有时边做家务边看书。或许柱子天生有看书的爱好,但我想,最主要的是他有一颗不断追求的心,他一定是为了让自己成为一个有知识的人而在不断努力。事实就是如此,他的学习成绩在班级里始终数一数二。
哦,斯塔尔迪,还有柱子……一切有志气、有毅力的人都是我心中的偶像!