我的偶像李白作文
如果用一句话形容我最喜欢的诗人李白,那这句话就是“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。
他是名副其实的浪漫主义诗人,诗中虽没有情爱等字,但却有一股才情笼罩着,使他的诗和他的人都像从天而降,此曲,此人只应天上有,怪不得称为谪仙人。
实话说我最喜欢李白的地方其实并不是他的诗,而是他的品性。从他的很多诗句,如:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,可看出他也是一个有着自己骄傲的人,还有他的一些行为也可看,如:他青年执剑出蜀地,不愿意科举的方式去考取功名,而是去找达官贵人毛遂自荐;他有身为文人的自傲,所以人生在世不称意但也不会做出违心之事。
李白性嗜酒,但其实他是寄情于诗酒中,有句现代语言说的好:哥喝的不是酒,是寂寞,他大部分的诗都是在酒醉之时写的,他是在诗酒中沉沦,在红尘中渡过,他将思乡之情、壮志难酬等情感寄托于酒中,忘怀于诗中,借此写出了很多千古绝句。
李白,有着满怀状志,有剑行天下的霸气,有忘情于诗酒的洒脱风流,有一颗剑心,一往无前,斩尽一切,做真正的自己,可月下独酌,也可与友当歌,不违本心,他就是他,我心中唯一的李白,唯一的真我。