时光匆匆,历尽千年,湮灭了黄尘古道,暗淡了刀光剑影,那无数人向往的大唐盛世也已经成了过往云烟。然而,虽不见唐宫宋阙,却能听到将进酒传唱千载。沉浸在月下独酌的情怀中,举杯邀明月,对影成三人,在皎皎月光下,我好似看到了那个风流却又落寞的身影。
穿越时空,古往今来,虽有黄河远上的波澜壮阔,却不及你“五花马,千金裘,呼尔而出换美酒”的豪迈。你虽有包含“云想衣裳花想容”这般柔情的佳句,却难掩你“手持一枝菊,调笑二千石”的霸气。你虽热衷公明,欲以“大道匡君,示物周博”来博得唐玄宗的赏识,但是你也能显示出“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲骨。
只可惜君生我未生,君去已千年,这隔着千古的距离,是永远无法跨越的鸿沟,还好你有诗歌传唱,架起一条通达古今的桥梁。我知你性格狂放,你却不知我对你情有独钟,我知你豪情万丈,你却不知我侠骨柔情。我知你是酒中好手,你却不知我滴酒不沾。我与你未有千年一叹,却终是千年的遗憾。
千年已逝,与君不曾谋面,读君之诗句,颇有至交之感,若能穿越千年,欲与君把酒言欢,你谈古往,我说今来,从诗词到歌赋,从庙堂到江湖,有当朝名士到未来英豪,如此畅谈,岂不快哉。