我的偶像李白作文
盛世大唐,没有一个人的才气可以与他的才华相比;没有一篇文章可以与他的诗歌并论,没有一个人的名气,可以与他的名气相比,他就是盛唐诗仙李白。
少年的他苦读诗书,青年的他离家远游,中年的他赐金放还,老年的他病逝金陵。
李白虽然是唐朝最著名的诗人,但小的时候也很贪玩。有一天他趁老师不注意溜出去玩,他走着走着来到了小溪边看见一位老婆婆拿着一个铁棒,他便走了过去,问老婆婆:“你在干什么?”老婆婆说:“我要把铁棒磨成绣花针。”李白问:“什么时候能磨成绣花针呀?”老婆婆说:“只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。”李白通过铁杵磨成针这件事情受到很大启发,他从此发奋读书,成为了一位著名的诗人。这个故事告诉我们,学习一定要有坚忍不拔的精神,做什么事情都要持之以恒。
“举杯邀明月,对影成三人”,表达了他孤独的心情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”表达了李白对汪伦的感谢之情;“双行桃树下,抚背复谁怜”,表示父亲对子女的思念的心情。
我喜欢他是因为他博学多才,我喜欢他是因为他意气风发,我喜欢他是因为他流芳百世。