我的偶像李白作文
李白,字太白,号青莲居士。杜甫曾在《寄李十二白二十韵》中这样写道:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。这是对李白诗歌评价最具有代表性的诗句。也有人说:“中国诗歌史上少了李白,中国的诗歌就少了一半的魅力……”
李白是我最喜爱的古代诗人之一,我心中李白,爱月。天宝八载,王昌龄被贬为龙标县尉,李白闻之写下了《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,用“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,来表达自己的深思与愁苦、对友人的思念与牵挂。思念故乡之时,李白又用月来表达自己对故乡的思念:“举头望明月,低头思故乡”。可见爱月之深。
我心中的李白,爱剑。当他的政治抱负未能实现时,他面对友人为他送行时摆出的“金樽清酒”“玉盘珍馐”,却“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。一语道破了自己内心的迷茫。李白希望报国立功,不禁写到:“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,可是却屡遭挫折,报国无门。于是又发出了这样感叹:“知音不易得,抚剑增感慨”,但他并不曾放弃执着地追求理想:“抚剑夜吟啸,雄心日千里”。可见其剑不离心。