我的偶像李白作文
说起诗仙李白,大家一定都不陌生吧。下面我来讲一下诗仙李白。李白,唐代诗人。字太白,号青莲居士,是一位唐朝的大诗人被后人称为诗仙。他的诗以豪迈大气为主,是现代浪漫主义诗人。
李白的一生,绝大部分是在游历中度过的“一生好人名山游,”多年的游历既丰富着他的生活,又对他的诗歌创作产生了极其重要的影响。天真浪漫的李白写出了:“小时不识月,呼作白玉盘。”寄情山水的李白写出了:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”注重友情的李白写出了:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。思念故乡的李白写出了:“举头望明月,低头思故乡”。李白有情有义,坦诚率真,他一生广交朋友,他的朋友中既有我们熟悉的汪伦,也有农民,船夫,矿工,当然也有贺知章,高适,孟浩然等文人墨客,社会名流,被誉为“诗仙”的他与被誉为“诗圣”的杜甫的交往更是中国文学史上的千古佳话。
李白还是一位胸怀远大,志向非凡,关系国事,关心民众的人。有诗为证:“大鹏一日肖风起,扶摇直上九万里。”这就是让人们千古不忘的诗仙李白。