我的偶像李白作文
天上有那么一轮月,那是唐时的月。
天外有那么一片星河,那最闪亮的一颗,来自唐。
是“举杯邀明月,对影成三人”的独自清欢,也是“唯愿当歌对酒时,月光常照金樽里”的意气,是童时“又疑瑶台镜,飞在天云端”的纯真,也是繁华褪尽,百般愁思的“举头望明月,低头思故乡”。月下,李白穿过那“万户捣衣声”,开始他的征程。
天上,是一颗发着微光的星辰。
“蜀道难,难于上青天”。李白站在蜀道之上,岩石嶙峋,山势峥嵘,一步长,一步难。风沙吹起李白的衣摆,吹不动他那颗坚毅之心,蹉跎岁月中,他凭着“天生我材必有用,千金散尽还复来的意志”,一步步走了下去,走过。
他终以供奉翰林,可所谓翰林,不过只是皇帝取乐的玩物罢了,小小的翰林院又怎能装得下拥有远大志向的李白?他渐渐开始纵酒以自昏秽,他从不在意别人的看法,他肆意,他妄为,甚至不惜得罪当朝重臣。但正因为这样,他才是李白,而旁人不是。遥想极乐宴上,觥筹交错,醉酒千杯,绫罗起舞,金迷纸醉,一句“云想衣裳花想容”,成为了点缀在杨玉环裙间,一颗最闪亮的星辰,一颗盛唐夜空中最闪亮的星辰。
转瞬间,风云渐涌,那颗星辰摇落在风云中,也曾听那箫声咽,看尽秦搂月,音尘绝,也曾“拔剑四顾心茫然”,也曾“大盗割鸿沟,如风扫秋叶”。李白的一生大起大落,堪称是一场不可复制的奇迹,他也正如自己写的一样“飘落浮云且西去”。
一路的艰辛,无法阻挡他前进的步伐;朝野深深,无法遏制他的洒脱,无羁;纵使流落他乡,也无法泯灭他对唐的那一份最真挚的情怀。
天上有那么一片月,来自唐。一颗星辰向西去了,投入那片璀璨的星河,化作一颗闪亮的星辰。