我的偶像李白作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”让我看到了儿时天真烂漫的李白。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,让我看到了寄情山水的李白。李白的一生,绝大部分是在游历中度过的。“一生好入名山游”,多年的游历既丰富者他的生活,又对他的诗歌创作了极其重要的影响。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,让我看到了注重友情的李白,李白有情有义,坦诚率真。他一生广交朋友,他的朋友中既有我们熟悉的汪伦,也有农民、船夫、矿工,当然也有贺知章、高适、孟浩然等文人墨客、社会名流,被誉为“诗仙”的他与被誉为“诗圣”的杜甫的交往更是中国文学史上的千古佳话。
李白胸怀远大,志向不凡,关心国事,关心民众。生活的沧桑丰富了李白的人生感悟,也丰富了他的诗歌内容。在《上李邕》这首诗中的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。看出他理想远大,志向不凡。
如果说唐诗是中国文学的顶峰,李白则是站在这个顶峰上的巨人。如果这个巨人消失了,那么这个山就少了一半的魅力。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。但愿我们能像李白一样乘风破浪。