心中的偶像作文
我心中的偶像是祖冲之,他从小爱数学,他和他的儿子孜孜不倦,不放过一分一秒的时间,最终算出了圆周率。
祖冲之算出了圆周率,因为他有强烈的好奇心,他觉得老师讲的圆的周长是本圆的3倍不对,他做了个实验,在路上拦下好几辆马车,量了量轮子的周长与直径,最终都不是三倍。于是他就日思夜想,研究了刘辉的割圆术,所谓“割圆术”就是在圆内画个正6边形,其边长正好等于半径,再分12边形,用勾股定理求出每边的长,然后再分24、48边形,一直分下去,所得多边形各边长之和就是圆的周长。祖冲之非常佩服刘辉这个科学方法,但刘辉的圆周率只得到96边,得出3。14的结果后就没有再算下去,祖冲之决心按刘徽开创的路继续走下去,一步一步地计算出192边形、384边形?以求得更精确的结果。
我们也要像祖冲之那样,这样才可以圆满地办成一件事。