我的偶像初一作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”多么豪迈的诗,这就是我的偶像李白。
他的一生跌波起伏,从原本在朝廷上让杨贵妃为他研磨让高力士为他脱鞋,在唐王前做诗,他四处游荡,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”是他在庐山瀑布旁题的诗,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是他会友时题的,一壶酒,一支笔,一把剑,游遍天下美景。
他不愿仕官,只愿在美景中流连,自由自在地在山水中游历,皇上让他当官时,他却“天子呼来不上船,愿称臣是天中仙。”他不想当官,是因为他很清楚官场的黑暗,他不想参与其中的利益纠绊,尔虞我诈。他只想参观山河中的美景。
他是诗人,更是一位把当时的风物描写出来的人,又是一名画家。在他笔下,瀑布可以是银河,月光可以是白霜,一点点小小的事,可以被他描写得壮观。他非常豪放,如果不是这样,怎么会为“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”常人怎么会几个字描写出这幅场面来呢?
这就是李白。