心中的偶像作文
小时候,第一次路过繁华喧闹的解放路轩亭口,看到路中间的石碑,我总是会好奇地问妈妈:“这是什么?”妈妈牵着我的手,郑重地对我说:“这是纪念碑,是为了纪念我们绍兴的女英雄秋瑾而建的。”“秋瑾是谁?”幼小的我并不知道她有多伟大,但这个名字却被我记住了。
上小学了,庄严的入队仪式就是在轩亭口——秋瑾的塑像前举行的。大姐姐为我挂上了鲜艳的红领巾,辅导员带着我们庄严宣誓:努力学习,奋发向上,热爱祖国……我懵懵懂懂地感受到秋瑾一定是个了不起的人。
对秋瑾的更多了解是在学校百年校庆的时候,从学校的历史中我知道了秋瑾是我们学校的体育教员。看着照片上英姿飒爽的她,我有了一种特别渴望了解她的冲动,如同追星族渴望了解明星一样。
在《绍兴晚报》连续开辟的“励志故事专栏”中,我看到了秋瑾的故事,便迫不及待地读起来。每走近她一步,心中油然而生的敬意就增加一分:出生于官僚地主家庭的秋瑾,完全可以过那种饭来张口,衣来伸手的优裕生活,但她为了拯救处于危亡之中的祖国,毅然决然地抛弃了荣华富贵,立下了“国家兴亡,匹夫(妇)有责,一定要以天下为己任”的誓言。“拼将十万头颅血,一洗腥血祖国尘。”在革命失败后,她又毅然献身,慷慨就义。用自己的死激起千千万万革命者的斗志。
阅读着女侠一个个感人的故事,我深深地思索着:对于我们来讲,爱国应从爱家乡、爱学校、爱身边的一草一木开始。当我为家乡环城河的整治砸碎了心爱的储蓄罐;当我和小伙伴一起走上街头清扫卫生,宣传双禁;当我和父母徜徉在古城的大街小巷,感受绍兴日新月异的变化,我都有作为一个绍兴人的光荣和自豪。
爱国还应该从爱身边的教师和同学,亲人和朋友开始。真诚地帮助认识或素不相识的人,给他们一份关爱,也是把一缕缕爱的阳光洒在他们心间。于是,孤儿院、敬老院里有了我们的身影;于是,同学之间有了点点滴滴的关怀;于是,我们把“孝心行动”带回了家,把最真挚的爱献给了父母……
爱国还应该从热爱生活,热爱学习开始。想到自己平时对学习的厌烦,一遇到困难就灰心丧气的样,我有些脸红,有些自责。但也产生了新的勇气,我会以更大的热情和勇气投入到学习生活中。
感谢秋瑾,她用她的碧血丹心让我领略了一种精神;
感谢秋瑾,她用她的不屈精神让我感受了一份沉甸甸的爱国情怀。