每当我细嗅文字的清香时,便会遇见你们。你们的清逸,风骨,坚韧,无一不让我感到崇拜。于是,我便投过时光的长廊,看你。
人如青荷迎风立,
心有莲花,自得芳华。
在这烟雨池塘中,我看懂了你,周邦彦。一个每日和父亲一起焚香拜书的儒雅才子。你爱诗书,有人从书中找到了颜如玉,有人于书中寻到了黄金屋,唯独你,投过泛黄的纸张,看懂了那碧波微漾的十里荷塘。
有诗云:风荷举,故乡瑶,何时去?青荷是不畏风雨的。你因新政倒台,受了无妄之灾,你并没有因此而畏缩,而是向着风雨更深处漫朔,而后,走过。一身清逸如青荷,留下累世芳华,让人流连,赞赏。
诗词千古客,有人如青荷,迎风立。
子若红梅傲雪寒
我喜欢看你,在孤山里放鹤。
你不愿追求荣华富贵,只愿守着你的梅妻。闲时放放白鹤,醉时看看秀竹,远离污浊的世间,保持着自己的风格。人生之境莫过于此,林和靖。纵然前路多风雨,你也依旧保持着自己的风格,将清绝的枝丫伸向天空,如同一株红梅,傲视着风雨,叫人赞叹
孤山闲鹤飞,有人如红梅,傲雪寒。
汝是海棠经雨透
丧夫之痛,改嫁之苦,国破之恨。
人生风雨如潮,一波接着一波,直叫你憔悴损。多少次叩响思念的门铃,却不见你爽朗的笑声;多少次掀开季节的窗帘,却不见你柔弱的背影。李易安,你本是那样惊才绝艳的才女。却在风雨中争渡,争渡,最终仍失归路。可你毕竟是一代清冷的才女,便在梧桐冷雨之夜勤修《金石录》,雁字回时雕琢《漱玉词》。纵然前路多风雨,你也能挂起一盏灯,缓慢的走过,让人赞赏。
黄昏疏雨骤,有人如海棠,经雨透。
历史的烟云也掩埋不了你们的音容,跟无法带走你们留下的精神,风骨!
花开花落碾作尘,朝盛朝颓德不朽,只因你们在身后!