谈偶像作文800字_我的偶像作文800字
“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”,你为西蜀的霸业,奉尽了忠诚,最终还是因过度劳累耗尽了心血,失败了。但你,却是我的偶像。
当初,你未出茅庐,便知天下三分。酷暑严寒之中,你三试刘备爱才之心,终被刘备打动,弃茅庐,投身战事。刘备两位兄弟不服你,你不与他们争论,凭借自己的才华,一战便将曹操兵马杀得大败,从而取得了刘备等人的信任,当然也使那两位弟兄心服口服。
周瑜心胸太窄,容不得你。肚里冒坏水,将你一人请去东吴。众人劝阻,你笑着摇摇头,飘然而去。周瑜几次想杀害你,但你凭借自己的智慧全身而退。还在赤壁一战中,与周瑜合作,成就了“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的壮举,将曹操吓得够呛,一听你的名字便浑身战栗,寒毛倒竖。周瑜再也容不下你,却因你“借”荆州要讨还时,被你三气而亡,临终前还大喊“既生瑜,何生亮!”
此时天下三分局势已定,你初心已成,而主公刘备要为义弟报仇——两兄弟被杀害。他不听你的劝阻,带上倾国之兵去伐吴。谁知东吴出来一个无名的陆逊,火烧连营八百里,烧得刘备魂魄散尽。他逃至白帝城,还是咽不下这口窝囊气,丢下你与刘禅,追寻两位义弟去了。
失去了主公刘备之后,你只好将刘禅立为皇帝。皇帝无能,天天寻欢作乐。你明知独木难支,却因白帝托孤之恩,而舍弃初心。遂“五月渡泸,深入不毛”,七擒七纵,解决后顾之忧。这几场大战几乎耗尽了你的力气。
你退回汉中,不休息,却又准备去征伐北魏。一路上不少坎坷,但都被你征服了。偏偏魏国又冒出一个司马仲达,一个劲敌!司马仲达鬼点子太多,不好对付。祸不单行,昏君刘禅听信谗言,几次无事却召你回朝,令你身心疲惫。你继续征伐,好不容易抓住一个机会,火烧上坊谷。可天公助魏不助蜀,一场大雨,救了司马父子。“唉,天亦绝吾等!”雨点打在你的身上,更浇凉了你的心。你感觉到冥冥之中,似有定数。你实在是太累了,最终没能再挺过去,从此定军山下葬英魂,如今你仙踪何处?
诸葛亮,你出茅庐,烧赤壁,气周瑜,平南中,“鞠躬尽瘁,死而后已”。你的智慧与豁达,坚韧与忠心,深深令我敬佩。你是我的偶像。