大圣本不该这样。
——题记
每年暑假回外公家,我总会把电视频道锁定在少儿频道黄金档——“八六”版《西游记》。这部电视剧简直不仅仅能用百看不厌来形容,里面孙悟空的扮演者六小龄童将齐天大圣的形象演绎得活灵活现,高超的演技使他成为了整部剧的焦点。
在一遍一遍的观看后,大圣在我心中渐渐有了无法取代的地位。甚至在猴年的春晚,我曾因六小龄童没有登台表演而抱怨了一寒假。但在岁月的无情磨砺下,大圣渐渐地在我的记忆中淡去了。那一阵子,大圣“消失”了。
一天,我在手机上看B站,大圣竟然出现在了推荐一栏中。我连忙打开视频,但我看到的不是什么优秀《西游记》剪辑视频,而是一段恶搞,更让人不解的是评论上有多数人竟然拍手叫好。
大圣经历了什么?我赶快打开百度,进行搜查,搜查到的一系列结果,让我十分惊讶,大圣为何变成这样?
渐渐地,我陷入了思考,大圣在我心中的形象濒临崩塌,现在的我不知如何是好。
从“戏说不是胡说,改编不是乱编”到“谢罪”再到如今的“中外合拍”大圣,在人们中逐渐失去了形象,但他为什么要这样做,究竟为了什么让他失去了人性?为了知道真相,我一切开始从他的视频下手,以此方式来拯救大圣在我心中曾从不动摇的地位。
后来,我在一则贴吧上找到了答案。“大圣为了什么?他只不过是不想让我们将他忘却,才做出这一系列的举措。”
“大圣做这么多其实是想维护《西游记》等名著在人们心中的光辉形象,只不过维护的方式不对而已。”“六学家(恶搞的这一类群体的统称)这么做只是想让大圣改过自新,让他认识到错误”,这些都是网友们的真心话。
大圣无知啊!他的作为渐渐偏离了当年的初心。
大圣老了啊!岁月的摧残使他的动作渐渐缓慢笨拙了下来。
大圣愚昧啊!他熟不知“六学家”原本都是“八二”《西游记》的忠实粉丝。
终于,在风雪载途的一天夜里,大圣发了一段视频,在“六学家”与网友的努力下,大圣又回来了。
从那以后,我再也没有见到“六学家”的身影。
如今,又到了暑假,还是那个频道,桀骜不驯、智勇双全的大圣又映入我的眼帘……