好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
——题记
要说追星的本质,我自己总结出来了一个道理:不追星的人,大多数可以全心全意放在学习上,心无旁贷;追星的人,单看相貌,那么他极有可能什么也得不到,浪费精力,还浪费学习时间。而如果追的是那个人的精神,人品,魅力,学习他的精神,品质,在保证学习不落下的情况下,向那个人看齐,才所谓是真正的追星。
我追的那个人啊,是一个演员。从他的相貌上来看,有着乌黑的头发,蘑菇头时显乖巧;寸头时显叛逆;背头是显叛逆,一双桃花眼却不多情,眸子里永远带着星光,看起来善良却又不失刚毅,小鹰钩鼻配上薄而不失血色的唇,显得极为契合,有时还爱留小胡子。不止如此,倘若留意观察还有美人沟的下巴,美中不足的是,他的右眼皮,眼角,脖子上都有伤疤,右半边脸上坑坑洼洼,这是一场幸与不幸之间徘徊的事件造成的……
20xx年,他因一部《仙剑奇侠传》成为当时几乎家喻户晓的明星,前途事业一片大好。任谁也不能想到,天妒英才,20xx年的一个夜晚,一场突如其来的车祸将这一切都毁于一旦,刺耳的警笛声划破了寂静的夜,刺眼的鲜血淹盖了完美的脸。右半边脸血肉模糊,右眼没了知觉,脖子上有一道近七厘米的伤口,深到就差一毫米划破动脉。人也陷入昏迷,不省人事。四天内经历了两次全身麻醉,脸和脖子上共缝了一百多针,幸运的是,保住了性命,保住了眼睛。这不够,上天还要让他活在内疚中,他的助理张冕离开于这场车祸中。始初,医生说不能让他受刺激,在他问时,就告诉他,其他人都没事,他松了口气,可又怎能没有怀疑。果不其然,纸是包不住火的,当他知道后,伤心不已,因眼睛缝合不能流泪,竟把头扭到床侧,让泪滴到地上。医生把他耳后的皮用最薄的厚度植在他眼盖上,却还能清楚地看见那条疤……
复出后,因媒体与观众对他伤后面容过度关注,让他压力很大,变得敏感,不自信。恢复阶段自己调侃说实在不行,就去演梅超风。说着轻松,真正继续演戏时却又小心翼翼,怕伤疤吓到观众,自己也很忌讳,他曾在书中写到:“如果皮囊难以修复,那就用思想去填满它吧!”他那样写,也确实那样做了,慢慢面对伤疤,敢以伤疤正面视人,内心逐渐强大起来,我认为是种勇气。
十年之间,如梅长苏那样,涅槃重生;十年时间,从明星这个泥潭爬到演员这个莲池。彼时陌上公子人如玉,如今江左梅郎世无双,改变了许多,唯一不变的,是他的初衷与善良。“回不去的容颜,求不来的蜕变。”这是他对自己那场车祸的评价,也是对他自己本人的解析。
一般人,会在自己大火时疯狂接戏,因为那时人气最旺,片酬最高。可他不是,他认为自己应该花一年时间,多读书,多磨砺演技,用来沉淀和充电。活在名利场,却为一股清泉,不追求名利,只看重演技,在那个混杂的娱乐圈,这样的人也是愈来愈少了。正因为他的磨砺,归来后又给我们带来不一样的郑秋冬,又一次刷新了人们对他的看法……
不过除了他,谁又能真正清楚他是如何挺过无数带着伤痛、无奈、孤寂的夜呢?
他坚强,有勇气,能放开束缚,直面挫折,认识自我并超越自我,是一个内涵远胜于外表的人,感谢上天让他重塑自己。
“人活着不仅是为了生存,就像云在青天水在瓶。”胡歌说!