我的偶像诸葛亮优秀作文600字
高地上,一人身长八尺,面如冠玉,羽扇纶巾,身披鹤氅,正一边观察着全局,一边悠然地扇着鹅毛大扇,飘飘然有神仙之气概。江上,到处是喊杀声。孙刘联军势如破竹,纵横战场。一片火光中,一杆曹魏的大旗轰然倒地,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
他,就是诸葛亮。
在很多人眼中,他是神一样的存在。无所不知,无所不晓,只要鹅毛扇一挥,便可知天下事。可他在我眼中,只是个普通人。他的成功,和其他人是一样的。
“亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。”他躬耕于南阳,不是因为他不想做官,而是没人举荐他。他从小就有了匡扶汉室的决心,拜司马徽为师,苦读诗书,学习各种技巧,年复一年日复一日。他博览群书,各家经典熟烂于心,有自己的见解,他在隆中时让刘备恍然大悟,这是自己努力的结果。
在柔和的月光下,一名少年,正翻着一本又一本书,大声地朗读着。“存亡在虚实,不在于众寡。”“欲成其事,先败其事。”“道可道,非常道。名可名,非常名。无名,万物之始;有名,万物之母。”月,慢慢爬上枝头,一道清冷的月光淡淡地映在书本上……
跟随刘备后,他雄心勃勃,为刘备提供了很多治国方针、战略方案,自己也因为几次战役而闻名天下。他熟知天文,才有了传奇的赤壁之战;懂得火攻的奥妙,才有了火烧新野;熟知地理,才让刘备夺荆州,收益州,联吴抗曹。
诸葛亮何尝没有缺陷呢?
他懂治国,却不像庞统那样善于用兵;没有司马懿那样老谋深算,寿命也没司马懿长;用人局限于品德高尚,朝堂上空是君子而没有能干的人,他无人协助,不得不事必躬亲。终于,在六出祁山时累倒了,一病不起。一颗流星坠落了,带着振兴汉室的理想离世。
这就是我眼中的诸葛亮,一个普普通通的人。