“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”三国时期那个皇室倾颓,战火纷飞的年代,他未出茅庐便先知天下三分,初次登场,他身长八尺面如冠玉,头戴官巾,身披鹤厂,飘然若神人,好一副君子相。后来他运筹帷幄,决胜千里,羽扇挥舞间,八十万曹军灰飞烟灭。
他生命的底色便是忠。自刘备三顾茅庐,请他出山,他内心感激,一心辅佐其完成大业。东吴曾请他去和他哥哥同朝为官,他未去;白帝城刘备托孤,让其辅佐刘禅,若刘禅不成器,他则可取而代之,他未应。后来一篇《出师表》字字泣血出肺腑。后两次北伐,直至病死,他仍惦念着蜀国大业,死不瞑目。“托孤未付先君望,恨入岷江昼夜流。”鞠躬尽瘁,死而后已,谱出一幅雄壮的英雄绝唱。
他淡泊名利,他曾给儿子诸葛瞻写过一篇《诫子书》。信里便体现了他始终秉承的“淡泊明志,宁静致远”。他本有惊世奇才,却无异于名声显贵,只隐于田间草庐。他官至丞相,上表时指出,自己只有800株树,15顷地。临死时吩咐,下葬时只需挖洞一个,自己穿平常衣服即可,不需其它的陪葬物。可见他志存高远、超凡脱俗的人格魅力。他一身凛然正气,亦德亦有才,有功亦不自傲。
他足智多谋,满腹经纶,有经天纬地之才,有决胜千里之能。“火烧博望坡”“草船借箭”“七擒孟获”……历史的风尘遮不住他智慧的目光,城市的喧嚣阻不断他的凝思妙想。他已然是智慧的化身。
遗庙空萧然,空灵贯千岁。穿越历史长河,悠悠天地间,卧龙诸葛,注定是是一个不朽的传奇。