你被三顾茅庐感动,你把天下读书人的排场做到了极致。
那时胸中已有三分天下,年轻的你意气风发,告别瑶琴三尺,毅然走出隆中。那一刻就已注定,一个时代为你折腰。
如鱼得水的稀世君臣,你乐章的开端,已然是不同凡响:博望烧屯,白河用水,令夏侯悖、曹仁之辈心惊胆裂。纵有孟德亲率八十万亲征,刘琮举荆州以降,仍可从容翻樊城、转当阳、弃江陵、奔夏口,从容不迫。危亡之间孤身使吴,难张温、问骆统、诘虞翻、羞陆绩、愧薛综,舌战江东群儒。张昭哑口无言,周瑜暗自称奇,鲁肃惊为天人,孙仲谋躬身下拜,遂保皇叔无恙。
赤壁一场大火,烧出三国鼎立之势,只不过是你小计略施。借荆州、取南郡、攻武陵、收桂阳、定葭萌、围成都,逼降刘璋,再夺兴复汉室之地;败俊又、杀妙才、兵临汉水、虎视中原助玄德成一番霸业!
殊不知世事难料,云长骄而自矜,强攻襄阳,士仁、糜芳叛而归吴,吕蒙、陆逊白衣渡江,终致军败身死;更有翼德暴而无恩,酗烈酒,鞭士卒,身首别处。玄德兴兵攻吴,未料一败,白帝托孤,一时唏嘘,前功尽弃。
后主昏庸无能,你身上担一天重于一天。抚南蛮、拒西戎、联东吴、抗北魏,身心俱疲;守潼关孟起殒身,征祁山子龙病殁,元气大伤,仍能摆下空城之计,诈逃司马懿。
五丈原的秋风,吹皱了婵娟的眉头,月色暗淡,油尽灯枯。终于,你的智谋未能挽留你的生命,你的传奇毫无征兆地到此为止。
上天啊!难道你嫉妒卧龙的才智?
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。你的英魂飞扬在历史的风烟里。
后生小子仰望你那羽扇纶巾,让我走近你,看看你的民族魂,熏陶于你的智慧气。