我的偶像诸葛亮优秀作文600字
诸葛亮在有些人眼里,是一位智者,任何事情都做的非常不错,被万人传颂、受万人敬仰。可是我却不那样觉得他,他有的事做的不太好。
他在赤壁之战前,“草船借箭”,目前已经是一段千古佳话,可是我却不那样觉得。假如曹军放火箭么?他,必死无疑。可是,郭嘉早亡,不然,他必死。
赤壁之战后,他明知曹操对关羽有大恩,还叫关羽去把守华容道以致曹操逃脱,其他人都说他那是挫关羽的嚣张气焰。其实不是,他以为关羽假如捉住曹操,那样一来,关羽的知恩图报就是虚伪的了,关羽的知名度就会优惠扣。假如没,他有可以不杀关羽,借机巴结关羽,他早就料到刘备和张飞回说情的,说以叫关羽去华容道守。他假如叫五百弓箭手和一百刀斧手去捉曹操,那样一来,天下大势一清二楚。就不是三分天下了,应该是和东吴平分天下。
其他人都说他料定魏延谋反,让马岱杀了魏延是对的,其他人也都以为魏延真的谋反,其实不是,在《九州春秋》中纪录诸葛亮说的一句话,诸葛亮说:“若延不归,军便自发。”这样来看,他早就料到魏延会不走,他还不事先叫人带魏延走,致使来了一个马岱斩魏延。可怜的魏延死了连名节也没。
他明知关羽骄傲,还叫关羽守荆州那样要紧的地方,以致吕子了解衣渡江、奇夺烽火台、关羽失荆州,败走麦城。着是他借孙权之手杀关羽。
他六出岐山,自不量力的以为凭着自己一个人的力量可以打败魏国,以致穷兵黩武,加快了蜀国灭亡的时间。他应该借助蜀国易守难攻的优势进步经济。可他没,最后累死了。
在有些人眼里,诸葛亮是智者,是一个神。可是,他的一生有太多的沽名钓誉,是一代智者,也是一代愚者。