我的偶像诸葛亮优秀作文600字
读了《三国演义》这本书之后,我最敬佩的要数神机妙算,足智多谋的诸葛亮了。
有一次,周瑜闻之庞统才智非凡,派鲁肃向他求教破曹之计。庞统对鲁肃讲,破曹需用火攻,但江上一船着火,余船四散,除非献连环计。庞统知道曹操正为士兵水土不服晕船而发愁,趁机建议他把船只连环锁在一起。曹操中计,立刻命令军中铁匠连夜打造连环大钉,将船只锁住。周瑜知道曹操在调练水军,便等高遥望,忽然刮起一阵狂风,他大叫一声,口吐鲜血,不省人事,孔明来周瑜榻前医治,写了一张处方:“欲破曹公,宜用火攻;万事具备,只欠东风。”孔明预测近日会刮东南风,便假称自己能得东南风,便披上道袍,在那里借风。将近三更时分,果然刮起东南风,周瑜大惊,于是叫道:“留下此人,必是东吴祸根!”便派人去杀死孔明,等他们赶到时,孔明早已站在小船尾部等候,见他们来便大笑道:“我知道都督要害我,所以预先约赵云来接我”。由此可见诸葛亮得神经妙算。
诸葛亮不仅神机妙算,还足智多谋,有一次孔明去攻打孟获,孟获传令董荼那、阿会喃引兵五万,抗击蜀军。不一会儿,董荼那、阿会喃被擒获。孔明将二人教育后释放。孟获闻报,自引兵来战,被埋伏在山谷中的魏延活捉。孔明见他不服,便将他释放。第二次,董荼那不战而退,被重打一百军棍。等到夜晚,将醉卧得孟获捆绑起来见孔明。孟获又不服,孔明又以船送他归寨。就这样七擒七放孟获,终于感动孟获。孟获同兄弟、妻子、宗党人来到孔明帐下,跪拜请罪,誓不再反。
这就是我眼中的诸葛亮,他神机妙算、足智多谋,不得不令人敬佩!