这条路,充满着荆棘和险阻……
年少丧父亡母的他自小跟着叔父漂泊,无奈在叔父离世后,隐居隆中。不枉他才高八斗,苦吟诗书。终在好友的引荐之下,识得以仁义著称的皇叔明君,却意外而注定地开启这艰难而名垂千古的征程。
当初,关将军失荆州,不顾一切企图夺回南郡,却被诈降的吴军兵不血刃得了二城,反而责备吕蒙违背同盟,使军心不定,无心战事。殊不知远离荆州的他因此殚精竭虑。望着军营的手册,他不禁潸然泪下。为未能固守荆州,悲伤而自责。
这条光复汉室的路,崎岖而漫长,主仆二人携手共进,也算顺利前行。不料却在白帝城受到重创。先主唤他来到床榻,千叮万嘱,将未尽的事业尽数相托。他含泪起誓,竭尽股肱之力,报效忠诚气节而至死不渝。眼眸里闪过的,不知是不甘还是无望,但他仍抑制于心决定放手一搏。
那一年,他带领部下深入不毛之地平定南方,而后积累资源、养精蓄锐,再次挥师北伐。他率军出斜谷道,在渭滨屯田,联合东吴攻打魏军。不料事不如意,魏军背水筑营,消耗蜀军粮食,令他无奈撤兵。
北伐的接连失利,挫败他的士兵,似乎成了这条路上最艰难的关道。他临着渭水河畔,轻舞手中的羽扇,微风掀起他花白的须发,任它凌乱地飘摇。他忽然想起临别时对先帝的誓言,愧疚之意不觉涌上心头,而眼前魏军的营帐对于他似乎那么遥不可及。
舟车劳顿,道路颠簸,这条路书写了他一生的荣辱,却道不尽这数载的忠心,也说不破这一世的辛劳。但给后世留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲情。
在这条路上,他鞠躬尽瘁,死而后已。于他而言,这条路没有尽头……