努力的作文
今天,我如平常一样,午饭过后,又来到了家旁的小溪边散步。我在这里看到了一番别有意味的景象。
在一个小土丘上一只甲虫,它正东张西望,往东跑一下,往西跑一下,显然是在找什么。出于好奇,我便跟上了它的步伐。
它爬到了离溪岸十分近的一个小土丘上,停下脚步,便伸出了它那强有力的钳子,在土丘上挖着土。我恍然大悟,原来它是要给自己安一个新家啊!
午后的太阳当头,连我都感到了热意,何况是那只小虫呢?
它挖一阵儿,就歇一阵,可见它已经累了,但它并没有放弃。只见它再次将自己的身子钻进了小洞当中。它伸出钳子,将洞中的土块一点一点地扔出洞外,一刻也不停歇。
太阳逐渐偏西,我也感到累了,毕竟在这里弯腰看了半天。可我知道,那只甲虫它一定比我更累。可它却没有放弃,而是继续在挖洞。洞已经深得让我看不见甲虫那忙碌的身影了。可我知道,它一定还在那儿拼搏着,因为它有一颗那么执着拼搏的心,它在向着自己的目标努力。
回到家中,甲虫那忙碌的身影还映在我的脑海中。它教会了我学习、做事时一定要有一个目标,这样才能促使我们朝目标努力。