努力的作文
狗是人们最忠实的朋友,它不仅能够带给人们快乐,也能让人们在失落的时候得到安慰。也许受妈妈的影响,我从小就特别喜欢狗,现在我们家有三条狗,它们一直陪伴着我、保护着我,所以我和它们的感情是非常深厚的。
从前,我家有条狗叫小黄。有一天早晨,我和妈妈去烈士公园锻炼时,它莫名其妙地一直跟在我身后,直到我和妈妈准备回家时,它竟然想跟着我们一起上车,因为妈妈担心它是别人家走丢的狗,所以我们就在车上一直在观察等待,希望它的主人能找到它。但是过了好久,也没有看到有人来找它,看着它楚楚可怜的样子,我便跟妈妈商量决定把它带回了家。
在后来的生活里,每次我放学回家时,都能看到一个“扑通扑通”的身影兴高采烈地向我跑来,似乎在欢迎我回家,每次我去上学时,也便多了一个送我上车的角色。可好景不长,有一次它在院子里咬伤了别人的宠物——一只兔子。那家主人开口便是两百元,这是一个爱动物的人的做法吗?难道动物的生命就可以用金钱来衡量吗?虽然我的内心很气愤,恨不得上前好好地跟小兔子的主人理论一番,但后来想想,毕竟是小黄做错了事,我也只好赔礼道歉并把小黄带回了家。正当我准备骂它的时候,它低着头坐在我面前,似乎是知道自己的错误了。我看着它的眼睛问道:“你为什么会这样做?”回应我的是一片沉默。我也没办法逼它说话,只能看着它的眼睛,它时不时抬头看我一眼,从它的眼里,我真想知道些什么,可人和狗中间似乎隔了一道隐形的屏障,尽管我努力去读懂了它的眼神,却依旧读不懂它的内心。
过了一段时间,噩耗再次传来,它竟然咬伤了人。我心想:这下完了,一回到家,我就看到妈妈很生气地拿着鞋子打它,我的眼泪一下就流出来了,冲我妈妈吼了一句,并且阻止了她的行为。然而,妈妈更加气愤,转身就打电话要别人过来把它送走,我听到这句话很心痛,有一种莫名的绝望,这时,我瞟了它一眼,它躲在角落瑟瑟发抖,它的眼神是无助的、是恐惧的,在它被带走那一刻,我依旧在它的眼神当中看到了不舍和无奈。
我明白了,在人类的社会中,动物就算是做出最本能的事情—“捕食”,也有可能会被说成是错的,是无法忍耐的。为什么?因为社会始终是人类在领导着。
小黄的眼神没有抱歉,因为它不知道自己做错了什么,而它的眼神有不舍,因为它尽管什么都不明白,却还是爱着我们、舍不得我们。从它的眼神中我读懂了这些,并且告诫我自己,以后一定要善待小动物,同时也希望大家能共同关爱动物,给动物们一个有阳光、有关爱的世界。