夜已静了,窗外的雪似乎一刻也没有停歇,冷漠的冬天仿佛要将一切吞没,而我独自坐在窗前,静静地沉思着……
当我降临到这个世上时,迎接我的是妈妈,她面带微笑,用她那双纤细而娇嫩的手抱着我,逗我玩。
当我摇摇摆摆学走路时,她用那双纤细的手牵着我,我快要摔倒时,她便会用她那双灵敏的手将我扶起,让我迈出人生的第一步。
小时候,我认为妈妈的手就应该是那样的纤细,直到外祖母来到我家,我的想法才慢慢地开始有了转变。
外祖母初次来到我家时,我跑着扑了上去,外祖母也将我紧紧地拥在怀里,过了好一会儿,外祖母才松开了手,当我看到外祖母的手时,心里不禁一震,外祖母的手何时变得如此苍老呢:外祖母手上的青筋一根一根地隆起,显得又瘦又老,就像是地图上的河流。正想着,外祖母的手便抚摸倒了我的脸上,不知为何,竟感觉脸上有些微痛,我下意识地将外祖母的手从脸上拿开,当看到外祖母的手心时,我怔住了,那是怎样的一双手啊!手上布满了粗糙的褶皱,厚厚的茧皮也爬上了手指,我疑惑不解,这到底是为何呢?
夜深了,可我却一点也没有睡意,躺在床上辗转反侧,想着:难道妈妈的手也会像外祖母的手那样一点一点地变粗糙,变苍老吗?外祖母的手又为什么会变得如此粗糙呢?望着妈妈少女时代的照片,我的心里有种说不出来的滋味。
果不其然,妈妈的手变得越来越像外祖母的手了,虽不是那样的苍老,却已经布满了皱纹,望着妈妈忙碌的身影,我懂了,我忽然间恍然大悟——妈妈的手是因为我的成长才变得如此粗糙,是因为日夜操劳才变得如此苍老。
我们慢慢地学会成长,学会担当,就更不应该让父母再为我们担心,为我们操劳,如果说成长是一棵树,那么成长之路就是由树苗长向大树的历程,而担当便是那越来越粗壮的树干!