努力的作文
一个春暖花开,万物复苏。到处生机勃勃,清翠欲滴。一队父子大踏步向大树边走来。这一位大大腹便便十分糊涂的父亲,他让儿子站在小树前量身高,在儿子的头顶钉上一颗螺丝钉,心里盘算着来年量身高是,对比儿子长高了多少。
春去秋来,弹指之间。一年便匆匆流逝,夏天小树长出绿叶,秋天更加挺拔,第二年春天。这已是一年之后了,父亲让儿子站在小树前,本以为儿子能长高的父亲大吃一惊,儿子变矮了!
做为一个儿童正是茁壮成长之际,难道他儿子与众不同吗?事实上不是这样的,他的儿子是长高了,错就错在他父亲的行为跟刻舟求剑的人一样。小树像人一样会生长的,而植物的生长速度往往比人更快,一年之后的对比其实是树与人生长的对比。像人与树的错误在现实生活中,是时有发生的,只是错误时不容易发现。
我们人类有时对某一事物为何有这样让人啼笑皆非的事情发生呢?主要是因为当事人对某一物品的认识了解不够具体,不够全面,才会导致这种事情时有发生为了少犯这一类错误没有捷径,只有一种人人皆知,但实践难的方法——不断学习。只有对事物有了一个全面的认识,我们才能不犯错误。
人们像漫画中的低级错误可能不会犯,但是较高级的错误,正是因为低级错误而累积成山的。在人们心中一些低级错误的不在意,也会为你之后的犯错创造了最温暖的摇篮。
只有努力学习,虚心改正,才能减少错误的发生与随之而来的疑惑!