努力的作文
去年冬天,我在做一个关于旅游的项目,时间很紧,需要找个实习生。发布了消息之后,我收到了大量的来信。其中有一个女孩,讲述了自己在旅游方面的心得与经验,以及环游世界的经历。我觉得她的经历与客户的需求挺吻合的,除了没有办公室工作经验之外,其他方面都很不错。
我特别想找那种有不同经历的实习生,而不仅仅是成绩好、学校好的乖学生。面试之后,这个姑娘表示自己能吃苦耐劳,办公室里用到的各种工作技能都会好好学,只希望给她一次机会。我也觉得,对实习生不需要有太高的要求,应该多给年轻人机会,说不定就可以成长为未来的新星。于是,拒绝了很多名校的优等生之后,我把这个女孩招进来了。
工作一段时间之后,我有些沮丧地发现,实习生的办公室经验为零是多么重大的问题。光有经历远远不够,没有商业经验的人,很难将经历转化成洞察力,也无法对客户的需求有实质性帮助。在这种情况下,这个女孩只能做些办公室协助工作来体现自身价值了。
但是很遗憾,她常年在国外旅行,对国内的很多情况完全不了解,甚至也没有支付宝,不会用淘宝,没有国内银行卡来转账,而这些是协助我工作的重要内容。同时,Word、Excel、PPT等操作软件,她用起来也不是很熟练。我很努力地说服自己,给她时间,给她机会,毕竟她是我自己招进来的,她像我当年一样,跟别人比起来是那么不同,我相信她可以做得到。但又过了一段时间,她依然不行有进步,但没我想象的那么大。
有一天晚上,我跟那个女实习生谈到了离开的问题。她很难过。我知道这滋味,坚持了几个月,我能看到她在努力地让自己适应这里的一切。但很多时候,不是光靠努力就可以成功的,适合比努力更加重要。我尽可能地向她说明这个道理,但我知道她一定不会相信,还是会觉得是我炒掉了她。
可就在同一天晚上,我看到一个辞职去创业的前同事发了一个招聘启事,是一个组织出境亲子夏令营的公司,要求英语好、有国际旅游的丰富经验、喜欢小孩子、有亲和力、努力,每个周末几乎都不在国内,因此最好是单身,并有一定的组织和策划能力。这简直就是为我的实习生量身定做的职位,每一条都是那么适合她。我赶紧把这个信息转给她,并鼓励她去面试。
三天后她告诉我,准备去那边上班了,是正式员工,工资比我这里还高出2000元。我特别高兴,因为她找到了适合自己的路。而在此之前我也很担心,她会一直陷在实习失败的阴霾中。
又半年过去了,我经常能收到她在世界各地游历的照片,看到她在新公司和同事们融洽相处的场景,听到她重新租了房子,做英式早餐、美式咖啡的消息。她终于重新回到当初面试时她自己的样子了,而不是勉强待在我这里努力适应别人、适应环境。
其实,你真的已经很棒了,但是世界好大好大,大到你不可能适合每一个地方。但这并不代表你不好,或者你很糟仅仅是不合适而已。而实习,本身就是一个让你不断试错,发现自己的喜好和不足,不断调整自己的过程。在这个过程中,发现合适是你的幸运,收获失败也是一种幸运。你要知道,实习仅仅是你接触社会的第一步,谁都无法那么精准地一步到位。