努力的作文
凡事都要尽最大努力
在同学眼中,李翰飞是“学霸”,而且是体育好、成绩好、很有亲和力的“非高冷学霸”。她的同班同学开玩笑地说:“她每次考试都是年级第一,唯一的一次年级第二是因为考试的那天发烧了”。
李翰飞对自己的总结是:“我不是那种刷题特别多的学生,只是比较注重听课的效率,经常复习笔记。而且那些刷的题一定要弄懂,并且融会贯通。”李翰飞说,高一高二时,每节课都是全神贯注,认真记笔记,高三时因为很多是复习的内容,所以“我只是关注课堂上老师讲的内容,一旦有不清楚的问题下课会立刻找老师解决。”
从小到大,父母对李翰飞最大的要求,就是必须有良好的学习习惯,不要求她有很强的攻克难题的能力,但是必须要有错题本,“他们并不太关注我考了多少分,但是要求我做错了题目一定要找到错题的原因,更不能重复地犯错”。这也使得李翰飞养成了凡事要尽最大努力的习惯。“我平时不会因为自己考试成绩不如别人而感到难过,但是会因为自己没有在某些事情上尽到自己最大的努力而难过。”
让自己保持独立的兴趣
在同学眼中,李翰飞最厉害的是不仅学习成绩好,还组建了复旦附中历史上第一个女子篮球社团。李翰飞说:“只是因为我在上体育课时选择了篮球课,慢慢打出了兴趣,所以和几个爱好篮球的女生一起坚持了下来。”从高一开始,她每周四都会雷打不动地参加篮球训练,有时候周五还会加练。“在我看来,有兴趣的事情就要尽力做好,并且坚持下去。”
同样,此次报考的专业也是由李翰飞自己决定的。“我喜欢化学,我现在的理想是成为一名医生,或者一位科研工作者。”李翰飞告诉记者。
正是因为对化学感兴趣,李翰飞在复旦附中开设的众多选修课中选择了化学竞赛课。她说:“我没有想过要参加竞赛,只是因为觉得化学有意思。就算选了竞赛课,我也没想过参加竞赛,平时也不会去刷很多化学题目。也正因此,听课时总能够满怀兴趣地轻松听课,也常常会感叹,老师讲的这些知识真的很有意思。”
在高三时,李翰飞参加华理化工杯化学竞赛获得了二等奖。“或许是因为这不能算含金量很高的奖项吧,所以我在申请北京大学自主招生时,初审被拒了,但是我通过了北京大学的博雅学生计划,获得了60分加分。”李翰飞告诉记者。
李翰飞填报了北京大学和香港大学,但是她说:“我还没有想好到底是去北京大学还是香港大学。”李翰飞告诉记者:“我想要到外面的世界去看看,因为我从小学到高中都是在同一个路口的3所学校完成学业的。”