努力的作文
有人说,挫折是魔鬼,它吞噬了他们美妙的梦;我却说,挫折是天使,它陪伴人类走过花开花谢。--题记
很是难忘那次数学考试。记得那天天蒙蒙亮,窗外的雨下个不停,我打着小伞,背着沉甸甸的书包,快速跑向教室。上课铃还没响,我的心里就好像有只小鹿在“怦怦”跳个不停。当教师说开始答卷时,我的心更是提到了嗓子眼。我过五关,斩六将,快速地把卷子做好了,直到卷子收了上去,我那悬着的心,才稳稳落地。
虽然我对这次数学考试得第一名不是十拿九稳,但得第二、第三名绝对是胜券在握的。当老师公布完成绩的时候,我的心仿佛跌入了万丈深渊,各种疑惑都砸到了我的头上,难道是我运气不好?还是我答题时太粗心了?回家的路上,我一个劲儿数落自己。以至于妈妈看到我愁眉苦脸的样子,关切地问道:“你怎么了?”我看着妈妈焦急的眼神,不由得热泪盈眶,连忙扑向妈妈怀里诉苦:“妈,我数学考差了,不是一般的差!”也许是听出了我声音略带哭腔,妈妈把我紧紧抱在怀里,对我说道:“女儿,你知道吗,人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静,在这条漫长的旅程中,我们难免会遭受到大大小小的挫折与失败,没有经历过失败的人生不是完整的人生。或许,在一条曲折的溪中,你更能清楚地看到她曼妙的身姿,但如果只是一条平坦无奇的河里,你看到的将只有她臃肿的体态了。”也对,这么多的挫折都挺过来了,难道这小小的失败就能把我打倒吗?我豁然开朗,抬起头来,朝妈妈笑道:“妈,谢谢。”“你能明白就好。现在回家吧!”我点点头,心里暗暗下定决心:我一定不会再失败了。
从此,我更加努力,上课认真听讲,下课好好复习、查漏补缺,成绩明显有了提高。功夫不负有心人,我在半期考试中取得了较满意的成绩,让所有烦恼都烟消云散,灿烂的笑容又回到了脸上。
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。
“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
人生不是一帆风顺的,没有人能预知生命的起伏,我们在面对挫折的时候,不要丧气,要勇于战胜它,到那个时候,你定会真切的感悟:面朝大海,春暖花开。