众所周知,我擅长于弹钢琴,获得了数也数不清的的奖杯和证书。这看起来,似乎很容易,但在这光鲜亮丽的背后,我不知受了多少的苦,才有了今天的成就!令我印象深刻的,是我在六年级的暑假考钢琴八级的时候!
今年暑假,老师告诉我钢琴要考八级!“考八级?”我的心中充满恐惧,“怎么办?我只有五级的证书,怎么让我考八级的程度!怎么办?”老师好像知道了我的心理,说道:“一个字——练!”
就这样,我开始了高强度的训练!在这漫长的七月里,当朋友们在周游列国时,而我却在琴椅和钢琴的陪伴下度假!我从早上七点来到琴房,开始练琴。我从基本的哈农练起,从慢慢的90,练到了标准的120!“功夫不负有心人,”我的成绩令老师满意!
另一个挑战来了!竟是《车尔尼599》!翻开她的第一面,我惊呆了!密密麻麻的音符和五线谱令我头晕脑胀!我开始练习,依然是每天七点开始练琴,到傍晚6点才能回家,中午也只能在琴房吃饭(虽然我家离培训中心很近)。可这样的训练却毫无收获!也不知是什么原因。老师也很不满意,不止一次地打过我的手,说道:“怎么回事?跟你说过不能弹成装饰音!这是四分音符,不是八分音符!……就你这程度,连之前的五级都不如!”我不服气,我要改变!接下来我尝试着房名速度,一个一个地了解每个音符的音韵,慢慢地熟练起来了。然后我加快速度,一级一级地往上加。我终于达到了老师所说的境界!
最厉害的挑战来了!是属于八级的乐曲和音阶。因为有之前刻苦训练打下的基础,我的乐曲让老师拍手叫好。但音阶却使我烦恼。我不止一次努力尝试。我那长达12小时的训练和老师传授的方法都效果甚微。每次不是右手跟不上左手,就是弹错音!距离考级不到一周的时间了!我尝试着慢慢弹奏,并把之前弹奏车尔尼的方法运用上去,慢慢地,我弹出了它的韵味和旋律。而且收效颇大。
到了考级的时候,我放松心态。将曲目很好地演绎出来,得到了考官赞许的笑容!
看,在这“不止一次,我努力尝试”下,我取得了不错的成绩。虽然途中异常艰苦,可我还是尝到了胜利的果实!