望着还有夕阳残辉的《古文观止》,不由得感慨万千。七年来,我曾努力尝试,去读懂它,去读懂那些文豪,不止一次。
七年了,当小学一年级的我,望着虽简短却让观天书的《陋室铭》时,父亲和蔼地握着我的手去诵读他。咿呀的童音中,父亲一次又一次地纠正了我的发音。“苔痕上阶绿,草色入帘青……”当朗朗上口之际,所谓的文言文之旅,就已经悄然启航。
当我击败了那座陋室,却出现了诸葛亮。他的《出师表》又让我冷汗千尺。父亲却再一次祥和地握着我的手,像老僧教徒般带我仰慕这位老臣的心志。“臣本布衣,躬耕于南阳……”我曾不止一次地想自己去读懂,可是总要父亲。
光阴被剪成了烟花。绚烂的背后,却又出现了那《唐睢不辱使命》。我努力尝试去读懂,可艰难的历程我不得不放弃。父亲又一次赠予我善良的面孔,让感恩不尽的我克服了那唐睢。
光阴的烟花已经消尽了绚丽。六年级的我,历经六年的磨砺,在千百次努力地尝试去读懂《古文观止》中一篇篇文章后,在如流水般将《滕王阁序》解释完后,父亲眨巴着犹有晶莹的双眼说:
“孩子,你成功了,你是我的骄傲。”在六年不只一次地尝试与努力后,我赢得了这么一句话。当我从父亲口中听得,全市几乎无人能比我的文言水平后,我喟叹与哭泣。
教我《陋室铭》,是让我在困境中乐观;教我《出师表》,是让我鞠躬尽瘁;教我《唐睢不辱使命》,是教我做一个不负重望的大丈夫;教我“无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风”是让我不要坠青云之志……
感激涕零。我当鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败利钝,非吾之能所逆睹也。
近七年,我不止一次努力尝试去弄懂的究竟是什么?是《陋室铭》?是《滕王阁序》?还是《出师表》?
我不止一次努力尝试去读懂的,是父亲,是我伟大的父亲的良苦用心。