努力的作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
老壮不努力,老大徒伤悲。
努力的话我们说过不止一次,却一次次地在奋斗的路上停下脚步,一次次地回想,一次次地为自己的退缩而恼怒。
在八百米的奔跑的枪声响起时,我不止一次在心里默念,“八百米而已,加油!你可以的。”——人生而已,加油!你可以的。
秋风微凉,风涌云起。宽阔的跑道上有我们奋力前进的身影,有我们杂章乱序的脚步声,有初一学弟学妹的嬉戏声,还有耳畔粗大的喘息声。种种的种种,无一不在告诉我们,我们在奔跑,我们在计时,为人生的收成的到来而计时。计时的多少决定了谁最终能拥有那一个最新鲜甜美的果实。
八百米的跑道上我们奔跑,我们追赶,我们告诉自己要努力。“八百米”,说起来也不过几秒钟的瞬息,看起来也不过视线扫过一揽众目,跑起来却似无尽无头,就如人生一般。我们确定八百米的尽头是红带落下的那一刻,是人生可一览众山小的高峰,却忘记了在山脚下我们应该如何开始攀登,在黄色的树林里两条道路我们应该如何选择。
慢下脚步?努力前进?
慢下脚步,我将主动放弃攀上高峰的资格,独自在山脚下徘徊,梦中镜景可望不可及。
她/他在高峰的那一端,看她/他与夕阳光辉谈笑风生,看她/他拥抱明日烈阳,看她/他……回想她/他与自己站在同一高度时,再念起自己自甘堕落的曾经与如今,自己何当没有想过“后悔”两字。对于她/他,更是对于她/他的努力前景只有满心的懊悔。
看她/他……看,也终是看——亦是属于仰望的看。
努力前进,我将在顶峰吟诗作曲,赠予自己一身荣耀,许苍穹曦落万丈光芒好。
我与她携手在耸入云端的那一端,共同慰予夕阳无限好,沉鳞竞跃,共同在光辉所铺的道路上越走越远,留下一路飘香迤逦,共同收获努力的果实。
总角闻道,白首有成。
少年怀有努力。