努力的作文
世上自开自落的事物,在风中本没有所谓悲喜可言,我却被他们惊艳到了,并爱上这光阴的侍者。
清晨,街道上的路灯还睡眼朦胧,耳机里循环的流行音乐早已没了新鲜。油柏路上有的是只是孑然一身的我和零星落下的树叶。手中的书页来回翻动着。我在想,如果球鞋跑不过时间,那奔跑的意义是什么?努力的意义有何在?
“息屏的手机,无论你怎样去看,也不会知晓时间和电量谁会领先,连上充电器便是了。”我听一位学长读着文章里,这句话我极喜欢。也许我们就扮演着这一场景,息屏的漆黑下,我们不知与对手相差几何,但仍在漆黑下不时闪烁跳动着。也许电流会促使我们向前迈进,但我们又怎么揣测对手是否迈出比我们大的一步?但若是后退、站在原地,那只会将这种差距扯到可望不可即的地步!
一片落叶倏然落下,所以,努力的意义是什么?当我再度回神,图书馆门口已排起长队。形形色色的人,有捧书深思的学者,有窃窃私语的姐妹,有四处张望的孩子,有结伴而行的同学,有忙里偷闲的职工,也有退休无事的老者。
阳光舔着我的手指,这座黯淡的城市在这里变得明亮而温暖。这里充斥着对未来的期待和对现在的付出,这里充斥着我所思的——努力。
蓦然回首,我才发觉身后已有近几十米的队伍,我也是这阳光下光鲜的一份子了。这时,即便是在口罩下深吸一口气,我都能感受到身体每个细胞的欢快与活力,充斥着光鲜。
其实,努力的意义从未在于某一刻得到的喜悦,也不会泻于某一刻失去的痛楚。而其之要告诉我们的,正是在未知与黑暗中,竭尽全力奔向绝望尽头折射出的光芒的毅力与勇气。
高举那片落叶,日光下,这残余的艳丽颤抖着生命的努力,将毕生的光鲜凝聚于此。我们也终将开落,光阴不会忘记任何一个人,可谁又不是向死而生?
努力吧,直到挥洒生命最后的风华。