努力的收获作文
今天我读了一个故事,它的名字叫《枣红马》。读了这个故事,我懂得了一个这样的道理:努力了就会有机会。
这个故事是这样的:
和妈妈一道生活的枣红马渐渐懂事了。这天,马妈妈见邻居家的小马驹被伯乐相中成了千里马,问到:“孩子,你也能成为千里马吗?”
“妈妈,人家爸爸是千里马,有背景,我呢?全家人跟千里马没有一点关系,哪有机会呀?”
“是吗?”妈妈听后,思索了一会儿,然后点了点头。
第二天,妈妈带着枣红马,到草原上练习跑步。坚持了一段时间后,它又领着枣红马来到条件恶劣的荒郊、沙滩,接着又来到崎岖的山道。不管是夏日炎炎,还是严寒冬天,他们都坚持天天练跑。
三年后的一天,枣红马参加了草原三年举行一次的赛马大会。只见枣红马用风驰电掣般的速度,战胜了邻居家的千里马,一路遥遥领先,获得了冠军。
妈妈见枣红马手捧冠军奖杯回家,兴奋地问道:“孩子,你现在觉得有机会了吗?”
“妈妈,我知道了,努力了就会有机会。”枣红马笑答道。
读了这个故事,我还受到了一点启发,那就是:无论做什么事情都要不怕辛苦、不怕困难,尽自己最大的努力去争取!就像枣红马一样,一开始它认为自己成不了千里马,可是它妈妈却坚定地认为只要努力,它一定会成功的。于是,它妈妈就带着它到条件恶劣的地方练习跑步。不管是夏日炎炎,还是严寒冬天,它们坚持天天练跑。终于在三年后的一次赛马大会上,枣红马捧回了冠军奖状,它成功了。
由此,我想到只要努力没有学不会的事情。以前我不会滑滑板,不会跳绳,不会写日记,通过我的努力与坚持,现在我都会了,并且我还获得了“学生博腕”,跳绳也能连续跳六七十下了。