前期教我的是一位严肃冷淡的大眼睛姑娘,大家叫她海涵。“海涵,青岛的报样寄出去了吗”、“海涵,这是周三要投的广告”、“海涵,887电台的硬广录好没”……每天办公室里被呼唤最频繁的一个名字。
于是,我发现她是唯一一个即便没有领导在,也会一直主动工作的人。
她其实并没刻意教我什么,只是在做事情的时候,让我在旁边专心看,偶尔会有讲解。她做什么都要带着我去。比如说拍照,每次投了LED广告,都要自己去拍好,发给客户看。比如说买报纸,公司定的不够,有时忘记告诉报社预留,就要在投放当天上午买好,通常到了晚上就卖光了。而且还要做台账。
那时我对她说的最多的话:这也是你做?语气中不免有些惊讶。她看看我说对,以后就是你做了,你是来接替我的。我说,我面试的是编辑。她说,我也是。我有些不爽,心想我又不是来跑腿的。后来才知道,在我之前有三个人,试用期没几天就走了,因为要做的事情太多,而且杂乱。