我是王,孤独的王。————郭敬明
郭敬明,90后新生代作家,小名“小四”。
初读郭敬明的小说《幻城》,只觉得他是一位只会用华丽辞藻来堆积一些不真实的文字的作家,在这本小说里,王和梨落之间的故事,让我觉得这本小说真是“文化垃圾”。
后来读到他出版的一本散文集《爱与痛的边缘》,文集里,他说他是六月出生的双子座,而且还是在黑夜与白昼交替时出生的“魔鬼之子”。他从来不会瞎编故事,因为从他一出生,就注定了他是一个有故事的人。
他是一个典型的“双面人”,白天,他走出家门挂上笑脸去迎接一些未知的、打击他的笑容的挫折,所以他说“你永远也不会看见我寂寞的样子,因为只有在你看不见的时候,我才会寂寞”,晚上,他会打开所有的门窗,把音响开到最大,让音乐随风飘满整间的屋子。
他对文字很敏感,他喜欢文字。
他新写的《小时代》被拍成电影在各大电影院放映,有人对他写的文字产生了异议:郭敬明,你是觉得要让整个社会都变成拜金的社会才完美吗?
社会是拜金的,是离不开金钱的。有人说打开社会这扇门唯一的钥匙就是金钱,而穷人与富人最大的区别也就在与金钱的多少。顾里,她的家里很有钱,所有的被别人视为遥不可及的愿望她全部都可以实现,她可以给姐妹们许多的物质,但她真的幸福吗?
这本小说反应的内容太多了,也许看上去太不真实了,但这就是真的世界,真的社会。
他的心里在想什么,全都体现在他的文字上,他也只是想要告诉我们:世界有黑白两面,也只需做好自己就够了。
而他也总是用一双看似冷淡的眼睛来观察这个世界,但他绝对不会以一种路人的态度来面对这个世界,他会在这个世界里扮演一个角色,用自己的行动来影响这个世界,不管这个世界是以一种什么样的眼神来看待他,不管这个社会对他的态度如何。