努力的作文600字
自古以来,“不鸣则已,一鸣惊人”这个成语就在人们的心中扎下了根。人们往往只注重表面,“一鸣惊人”固然美好,但这光芒璀璨之后又是怎样的一番景象呢?是瞬息的爆发?不,当然不是,而是一次次的失败和重来。
相传远古时期,森林巾有一种鸟类,它的外表丑陋,全身灰蒙蒙的如破棉絮一般。它不爱呜叫,终日躲在被人们遗忘的角落里。落寞的它却坚持轻声练歌,而且,一练就是一年、两年、三年……
一天夜里,月光分外皎洁。这时,一阵悦耳的鸟呜声划破寂静的夜空。这声音有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌;又似清脆美妙的八音盒,奏出出华丽优雅的圆舞曲,透淡淡的悲凉。当人们被这声音倾倒时,又有谁了解这背后的坚持。
“十年磨一剑”,“台上三分钟,台下十年功”。十年、二十年里流过多少汗水才能换来这璀璨的时刻。古今中外,这样的例子不胜枚举。闻鸡起舞的祖逖,悬梁刺股的孙康,凿壁借光的匡衡……但最让我敬佩的还是鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
在人们眼中,诸葛亮是智者的化身,他的才智与谋略一直为后世所敬仰。但他的成功与自身的努力密不可分。诸葛亮自幼好学,博采众长。他常常会点着灯孜孜不倦地读书,一读就是一个通宵。东汉末年战乱不断、格局纷乱复杂。唯独他能在芸芸众生中脱颖而出,一鸣惊人,成为了一代运筹帷幄,明察秋毫的时代俊杰。
我只是一个普通的小学生。但我有着一颗执着的心。我也在为我的梦想努力着、奋斗着。我的梦想是长大之后成为一名出色的漫画家。我知道自己现在的水平还不够高,只能单纯地在纸上勾勒出简单的线条,但我坚持日复一日年复一年地练习,慢慢地向我的梦想靠近。我相信,总有一天,我也会“不鸣则已,一鸣惊人”。
“一鸣惊人”在突然爆发的背后,蕴藏着年复一年的努力。“一鸣惊人”并非遥不可及,只要你有勇气去坚持,有信心去实践,有毅力去征服,成功就在不远处。