努力的作文400字
“黎爸爸,不好意思,受早上下冰雹的影响,美文这边还没有通电,可能会影响他们写作业哦!”看到黎洋、黎文军爸爸开着摩托车风尘仆仆的将他们两兄弟送到美文写作业,我急忙解释道。
“老师,没关系的,就算是点着蜡烛也要让他们把作业写完才可以回家。”黎爸爸坚定不移的说。
他们过来的时候是下午六点多,天空还很明亮,夕阳斜挂在天边,洒落下一地余辉。此时,美文培训的同学们正在美文培训门口的空地上,趁着余辉奋笔疾书。然而,两米开外,车水马龙;马路对面,欢声笑语。同学们努力学习的背影形成了一道美丽的风景线,引得路人频频回头,聚首讨论。
天渐渐昏暗下来,眼前仿佛蒙上了一层薄雾,迷离了同学们的双眼。但是此时还没有通电,我们只好把学生叫回教室,点上蜡烛,像极了匡衡“凿壁借光”。也应证了黎爸爸的那句话“点着蜡烛也要让他们写完作业。”
烛光虽然没有日光灯那么明亮,也没有日光灯那么永恒,但是那微弱而短暂的烛光,仿佛看到了同学们的努力,用自己的生命为同学们尽情燃烧,正所谓“蜡炬成灰泪始干”。
随着蜡烛的燃烧,时间滴滴答答的溜走。不知过了多久,忽的一下,灯亮了,眼前的世界光明了。同学们都不禁的发出感叹:“还是有电的世界好!”但是停电的时候,他们依然不忘努力!
生活总是不断地给我们小惊喜,让我们在不知不觉中向前走去。就像烛光下不懈努力的他们,是多么的可爱!