努力的作文
别找借口了,你只是不够努力
语言学习最怕的就是某种得过且过的心态。青春还长,既然已经上了学习英语的贼船,何不将它讲的漂亮?
今天和CIVIC一起面试一个来找工作的姑娘。
职位是英语教师,对于学历专业没有要求。
看了一下她的简历:
武汉某大学下属一个三本学院,国际商务英语专业,英语过了六级和专四。工作经历没有,拿过一次丙等奖学金,去湖北省博物馆当过志愿者,还拿过一次湖北省翻译大赛B组口译三等奖。
让她自我介绍一下。半天用磕磕绊绊的英语,带着浓重的湖北口音,说:
我热爱英语,但是没有教学经验。同时我今年考了华科的研究生,没考上,所以没有找工作的经验。大二的时候作为志愿者,我曾经在湖北省博物馆参加了义务讲解。我喜欢上网,听英语歌和看英语电影,还喜欢在网上搜索资源,还会听BBC,会上网看新闻。BLAHBLAH
CIVIC不得已打断了她不得要领长篇大论的自我介绍,说,无意冒犯你,也要谢谢你对我们工作的支持,但是,我觉得你不太适合我们这个岗位,我们这里的老师首先必须要口语过关,你的英语语音有很大问题,而且讲话过程中语法错误太多,学生对于你的口语会有意见,更很难去信任你。
姑娘赶紧抢过话头,说,我知道自己口语不好,这是因为我读书的时候喜欢参加考试,我的语法很好,考试成绩也很好。但是没有多少锻炼的机会,所以不太会经常讲英语
我说:作为一个想靠英语吃饭的人,不管你是想做老师,抑或想做口译员,口语就是你的门面。(励志名言 )你的口语不好就是你的软肋,不好,就是不好,说明你不够努力。说没有锻炼机会什么的,都是借口。
这个姑娘后来悻悻的走了。
CIVIC说,已经不是第一次遇到这样的面试者了。对自己信心满满,说自己过了专八如何如何,多么多么会考试,一开口,所有的元音都要卷舌,he和she代指谁都分不清楚,单数第三人称在口语中不存在,所有的句子都用现在时
CIVIC是非英专(非英语专业),于是他对中国的英语专业学生培养很困惑。
很多学生都会为自己的口语不好找借口。说自己出身偏远地区基础不好,说自己在语言方面没有天分,说自己中学光顾着考试没留心口语,说大学期间学校不提供机会,说都是教育制度给害的,让哑巴英语盛行,大学老师的口语都很难听,都怪体制
语言学习本身需要天分,可是有些人的努力程度之低,根本就轮不到拼天分。
你说你喜欢听英语歌,你能完整唱下来的有几首?你说你喜欢看英语电影,你能将台词全部背下来的有几部?你说你喜欢听BBC,你一个词都不落能听懂,能坚持几分钟?你说你喜欢看英语新闻,你知道萨科奇的名字怎么读么?新当选的奥朗德呢?你参加过湖北省翻译大赛拿了三等奖,你知道这个比赛测试手段在信度和效度上达标么?你学了四年英语专业,甚至想做一个口译员,还分不清英式和美式口音么?
语言学习不需要那么多理性。有人可以把CNN放到1.8倍甚至2倍做听写,每周背一遍GRE红宝书;也有人背下《生活大爆炸》的所有台词;背新概念二三四已经不是什么新闻了。当然,还有某人背过四六级题,背过各种演讲,给美国副总统当过翻译,还当了十几年中国学生的偶像(当然后来还打了他老婆)。以上提到的当事人,甚至没有一个是英语专业的。
语言学习最怕的就是某种得过且过的心态。
我过了四级(六级)就好,过了专四(专八)就好
你将来的职业也许不是天天考试。你可能面对客户的刁难,面对学生的挑刺,面对对方译员的鄙视眼光。
你肯定不想你一开口错误百出贻笑大方。
青春还长,既然已经上了学习英语的贼船,何不将它讲的漂亮?