努力的作文600字
读研的时候,我曾帮一位老师做过一个非洲相关的项目。那位老师不是我的导师,所做的项目我也不是很感兴趣。可是,因为我本科学过法语,而研究非洲国家的历史又必须参考很多法语资料,所以那位老师要求我和他一起做项目,而我的导师也同意了。
起初,我对完成这项任务非常反感——我总是觉得自己是在做一件很累很傻的事。可是,任务压在身上,又不得不做。于是,我只好每天背着电脑和很厚的书去图书馆,耐着性子一点点翻译、一点点整理,再拿着材料去和老师分析探讨,花了近半年时间,才终于写完项目规定的论文。我长吁一口气,觉得以后再也不用和非洲相关的问题打交道了。
可人生总不会完全按我们的心意发展。又过了一年,我准备写毕业论文了。然而,在开题时我遇到了很多麻烦,以至于论文题目迟迟没法确定。导师让我想一想自己对哪方面的问题有较为深入的研究,我低头想了半晌,说出两个字:“非洲。”
我没想到,这个我当时无比抵触的工作,如今竟对我的毕业论文产生了极大的帮助。毕业论文很快确定了题目,幸而曾经整理过大量的非洲问题材料,我在毕业论文选题时可以直接想到它们,在之后的研究和写作中,我也因之前的积累而游刃有余。
曾经以为自己帮那位老师做项目是件很傻的事,以为是浪费自己的时间和精力。可到写毕业论文时,我当真无比感激自己曾那般努力地研究过一个问题。
果真,人生没有白费的努力。珍视自己付出的每一份努力,终有一日,它们会盛开如繁花,惊艳我们的生命。