努力的作文600字
对酒当歌,人生几何?人生如烟,有梦,就勇敢的去追。
——题记
翻开书本,品尝着历代诗人的笔底明珠,扑面而来的一阵清香,仿佛看见了醉酒的李白抽出宝刀,欲劈不断的流水,悲愤的他泪流满面,执杯畅饮,却无法麻木自己对游人临别的痛惜……“我歌月徘徊,我舞影零乱”“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”悲愤的他们借酒浇愁,醉生梦死,虽无法逃避现实中的苦难,却为我们留下了千古传颂,经久不息的名篇。
中国是一个具有五千余年历史的文明古国,经历了历史长河的反复冲刷,很多文明被遗失甚至被遗忘,中华文明却生生不息,经久不衰,汉字作为一种精华,被一代又一代的人传承下来。正是先人们对于传统文化的热爱,才使得我们有机会了解神秘有趣的历史,有机会为出师表而感动,有机会为屈原而愤怒。
然而现代更多人感兴趣的的,却是外国人的传统。扔下春节过圣诞,这样的人数不胜数。当看见同学们对端午节不屑一顾,对清明节扫墓的行为加以嘲笑,对于感恩节的热情却一浪高过一浪时,我真的感到了惋惜和心痛。越来越多的人懒于理解“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的凄凉,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚流的”愤怒以及“明月松间照,清泉石上流”的闲适……他们更喜欢直观的表达,他们不明白中华文化的含蓄的美以及扑鼻而来的墨香。殊不知他们懒于理解时丢失的已经太多太多,中华传承了五千年的文明在他们的疏忽下,正一点点的流逝。
现在看来,我的梦一定浸透着陈年的酒香,混合着穿越千年而来的墨香。李白醉后那决云气负青天的诗句给了我勇气和力量,绝不能让中华文明在我们这里丢失,我一定要让所有人去尝试,去理解,去耐心品味古色古香的美。尝试着厚重,而不是轻浮;尝试着传承,而不是遗失;尝试着改变,而不是一味的一错再错。纵使我的努力是飞蛾扑火,我也要发扬中华民族“知其不可而为之”的精神,尽我最大努力,把延续了数千年的中华文明,继续传承下去……