努力的作文
相信这个故事大家一定不会陌生:古时候,有位老人,名叫愚公。愚公家门前有两座大山。这两座大山挡住了愚公出行的道路。于是,愚公下决心搬掉这两座大山。有个人知道这件事后,就劝愚公,说:“你太傻了,都快九十的人了,又怎么可能把这两座大山移走呢?”愚公却说:“我决心以定,即使我死了,还有儿子,儿子死了,还有孙子,子子孙孙一代接一代坚持下去,为什么就不能将这两座大山给移走呢?
也许,很多人会认为,愚公很愚顿,而且愚得不可理喻,但我却被愚公这种锲而不舍的精神感染了。
就拿我们学生来说吧:在求知的过程中,我们多多少少会遇到一些“拦路虎”;有的人会采取消极悲观的态度,立刻打退堂鼓,而有的人则会勇于向上,与“拦路虎”做斗争。最终,那些临阵退缩的人,将会一败涂地,且一事无成;而那些勇于向上,勇于拼搏的人因此走上了成功之道,获得了成功的喜悦……
古往今来,这样的事例举不胜举,也许就发生在我们身边。而愚公这种锲而不舍、百折不挠的品质是人们走向成功之路的一个必不可少的条件,这种品质值得我们去学习,值得我们去深思,让我们把它发扬光大。有句话说的好:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”为了我们美好的明天,学习愚公精神,努力奋斗、勇于拼搏吧!
那是一个普通的下午,金色的阳光一点一点的拽动。爸爸递给我一个魔方,说:
“看看你能不能让每一面的颜色都一样。”
我对成功充满了信心,可是两个小时过后,我的“工程”没有任何的进展,我气傫了,把魔方丢到一边,看电视去了。爸爸看见了就问我:“晴晴,为什麽不玩魔方了呀?”我嘟起小嘴,不高兴地说:“这磨难,我才不玩呢!”“你不玩了那不是半途而废了,半途而废的话那你前面所有的功夫不都白花了吗?好啦,我们一起来拼吧!只要努力就能成功。”
终于,在我的努力和爸爸的帮助下·长达两个小时之久下,爸爸给我的魔方的每一面的颜色都是相同的了。
爸爸说得没错,只要努力就能成功。那个金色的下午深深地刻在了我的心里。现在,那个魔方还放在我的书桌上,我一看见它,就会想起爸爸经常对我说的一句话:只要努力,就一定能成功。
上周,学校举行了素质运动会。 我的跳绳是优秀,看着报告单,不禁想起了一件事。 那是四岁的一件事。那年暑假,妈妈让我练跳绳,刚开始,我的效率很低,妈妈知道了就让我到外面练,而且连着跳不到3个就不许回家,这对我来说是多么残忍啊!没办法,我也只好埋头苦练。十分钟过去了,二十分钟过去了,汗水流了下来……“1…2…3!”哇!我跳到3个了,我兴高采烈地回到家,那天吃晚饭时,我特别高兴。 第二天,“合格线”上升了一个,不过这次,我就轻松多了,10分钟就突破了“合格线”。第三天,“合格线”上升了1个,第四天,上升了两个,第五天,又上升了一个……就这样,暑假结束时,能连着跳30个了。一分钟一测,跳了47个。 回忆到这里时,我不禁陷入了沉思,为什么我能有这么大的进步那?是——努力,是努力造就了我的成功。