努力作文
总有人悲叹时光易逝,功业难成;总有人知耻后勇,后来者居上,演绎出“大器晚成”的故事。由此可见,只要努力,无论何时都不算晚。
何时读书都不晚,著名学者金克木,从青年时不断搜寻好书品读,日积月累,最后终成学者。真心想学,齐白石50多岁学画成了大家。就如烛阳子所言,人生的任何时期读书都会有独特的收获。读书是对自身缺陷的检验,是对灵魂的洗涤和升华,是对岁月的回望。少年读书,便如明灯指路,于世间事更有一份明了;中年读书,如清泉在侧,提醒人们不忘初心;老年读书,若黑夜烛火,给予人和平安定。可见,何时读书都不算晚。
何时奋斗都不晚,项羽少年时,心比天高,学文学武无一建树,后在项梁的督促下才开始潜心学兵法,成就一段传奇。
何时回头都不算晚。勾践早期耽于安乐,亡国后猛然觉醒,励精图治,卧薪尝胆,终成“破釜沉舟,三千越甲终吞吴”的史话绝唱;楚庄王早期沉迷酒色,被谋士点醒,遂有“不鸣则已,一鸣惊人”的壮举,成为五霸主之一。
有的人年轻有为,有的人厚积薄发,有的人老当益壮,只要你想努力永远都不晚。人生就是一个努力的过程。为了梦想努力,为了幸福努力,为了过上自己想要的生活而努力。
人有欲望,就会有目标。登上一个台阶后,就会有新目标,再用努力叠加,努力过的人生才不后悔!我们可以感叹流年易逝,却不能荒废岁月。有那么多人以自身经历证明:任何时候努力都不晚。