努力作文
前阵子流行的一句话:大多数人努力的程度,还没有轮到拼天赋的时候。这句话一下子刺中很多人的内心,纷纷感概一语惊醒梦中人呀!在脑海里开始构思各种发奋图强的想法,做了一大堆计划;三天之后,这些想法,就开始慢慢淡下去,最后被抛到脑后。
在做一件事之前,我们会做哪些准备?比如说做饭,要准备食材,配料;比如说演讲,要准备稿件,演练台词;比如说旅行,先做攻略,再准备出发的行李。任何事情的坚持程度与完成结果,取决于我们事先的准备工作,一件事我们准备得越充足,那做这件事得坚持性就越好,结果往往也能更有说服力;相反,如果做事情我们准备不足,那么面对困难时,我们可能会选择退缩,这是基于人的惰性,最后结果往往不甚理想甚至糟糕。
说到准备这个阶段,它并不是一件讨人喜欢的事,因为经常吃力还不讨好:一事因为准备就需要花时间去做一些现在看不到效果的事,而常常我们并不愿意去做这种事;二是准备很费心,你要有坚持和耐心,因为时间可能会很长;三是准备就是要比别人更努力,而且过程还很曲折,很多人做到一半就半途而废,就是被周围环境影响,没能跨过自己的坎。这就是为什么,大家都有很多目的性明确的计划,也有很多学习和准备的时间,但是最后能做好的人很少的原因,因为很多事情,其实是被我们自己给阻碍了。
天赋和努力,哪个更重要?通过这几年的观察,来说说这几类人的区别。
第一类人,天赋好还很努力。这类人应该成为精英了,拥有好天赋表现在哪?除了在做事情上比别人快,还体现在学习能力上,这类人学的是模式,做的是平台,所以无论在任何行业和领域,他们都能风生水起,样样精通呀!
第二类人,天赋一般也很努力。这一类型的人,天赋没有第一类超群,但还是比一般人要强,因为他们还是很努力;这类人学习能力会稍差,变通也没有那么快,但是通过努力可以弥补回来,他们照样会是本行业中的佼佼者,还有自己副业和爱好。
第三类人,天赋很差但非常努力。这类人就比较憋屈了,天赋没有任何优势,在处理工作和学习知识比较吃亏,方法也是比较死板;但是非常努力,下工夫,这类人通常大器晚成,需要长时间去积累和沉淀,用努力去弥补不足,找对方向者,还可以再行业中慢慢上升;没找对方向,那就只能混口饭吃了。
第四类人,有天赋缺不努力。这类型人大部分是伤仲永了,拥有好天赋缺放任自己,这类人在人生早期过得比较顺利,依靠天赋甩开与别人的身位,占据高点;无奈太早取得成绩,持才傲物,没有再充实自己,最终被那些追赶者彻底超越。
第五类人,即没天赋又不努力。这类人属于loser型,无论是技能还是处理事情,都一无是处,却喜欢在嘴上逞强,天花乱坠地往自己身上贴金,却不愿意脚踏实地做一些实际事,这类人,从一开始,就注定是失败,可怜之人必有可恨之处!
这五类人,把天赋和努力重要性诠释的很明白了。准备是需要通过努力去坚持的,即使天赋再好,也不能代替;天赋可以让我们更快找到方向、感觉、变通,努力能让我们学到经验、技能、坚持。但是,很多人都更愿意相信自己有过人的天赋,坚信自己只要认真点就能应付所有事情,最后的结果就是打了自己的脸。看到过面试者连自己简历都没准备好,也看到过接待员被客人一问三不知的尴尬,还有真正到了工作中,才发现自己很多事情都处理不好,连同事都没办法好好相处,这样还能愉快地工作吗?
所以说,很多人都活在自我感觉良好的世界里,缺不知道别人已经起步,做好冲刺前的准备,最后看着别人一步一步往前,自己停歇不前,又怨天尤人,长吁短叹。少年,你可知道,当你沉浸在安逸的环境,沉迷自我的时候,别人已经做出改变,蓄势待发了。