努力作文
又是一度万物复苏,一季春意盎然,一时繁花似锦。“樱花红陌上,杨柳绿池边。”我们撑伞走在樱花飘扬飞舞的小路上。这本是日漫中才有的情景,而我却有幸地欣赏着这樱花纷纷,风吹叶落,小路悠转的风景。
樱花是那样的优雅!酒红色从花心中渗透出来,浸透了花瓣,又泛出点点白光,就像女子娇羞带俏的脸,娇艳欲滴,像被清水濯洗过。一朵朵花像一个个夹心小面包一样,一层层包裹着,中间鹅黄色的花蕊就像一朵太阳花,迎风招展。那么纯洁,那么素净。风吹花舞,染红了天,摇摇欲坠,灿若天霞。“轻烟冉冉绛初匀,斗艳争妍着意春。自是东皇妆点巧,无端忙煞看花人。”范叔寒曾这样描述。的确,他们就像像夏天傍晚的火烧云,色彩鲜艳,使人目眩神迷;像初秋早上迷迷茫茫的晨雾,隐隐约约、虚虚幻幻。使人流连忘返,目不暇接。
可是几天过后,樱花谢了,只留下寂寞的枝芽与几朵毫无生气的,干瘪的花,失魂落魄地挂在树枝上,使人不得想起葬花词中的诗句:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”那么空虚,那么落寞,那么憔悴。
当我们欣赏那如云霞般灿烂绚丽的樱花,被深深震撼和陶醉时,可能不会想到这绚烂的生命何其短暂。樱花开十日,便凋零谢落。曾经的绚烂仿佛是从未存在过,只是经历了短短的,灿烂的几天,就在一夜间飘逝如烟,曾有的辉煌也不过昙花一现罢了。
樱花虽然知道自己终会凋零,那为何她们仍然要来到人世间,开出满树繁茂的花呢?这样做,值吗?
值!大家都会这样回答。
人的生命就像这樱花一样,短暂却美丽,我们都知道自己终会死去,都会慢慢被人遗忘,好像从未来过,但我们仍然在不停地奋斗,只为在这世界留下一点点绚丽的光彩,留下自己曾来过这世界的痕迹。这样做,当然值!
我们不过是历史长河中千万份光彩中的一朵渺小的,不起眼的人物,但即使是无奈无助地活着,我们也在努力拼搏。我们就是一朵樱花,在短暂的岁月中绽放,绽放出了我们的人生,绽放出了生命的魅力,绽放出了世间的美好!努力给让个世界见识我们的力量,这样做,当然值!
人的生命是永无止境的,总有新的生命在绽放,新陈代谢,老一辈们不只是在为自己而活,而是为了整个人类!我们所付出的,就是下一代们行走的基础,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”为了新的生命而努力,这样做,当然值!
为了这短暂的美丽,为了新生命,樱花值得开,我们也因此获得了人生的价值。
因为这是生命的真谛,这样做,当然值!