努力作文600字
“失败是成功之母”这句话可谓人人皆知,一说起这话,人们便会想起爱迪生,他一生中失败的次数不计其数,然而他的成功几乎都源于这无数次的失败。可以这么说,他的成功是他失败的积累。于是,有些人便会认为,失败的次数越多,成功的希望就越大。有的还以失败为荣。美名其曰:失败乃成功之母,但是我要告诉他们:失败不一定都是成功之母。何以见得?如果不符合客观原则事,那么失败的后面还是失败。违反了客观原则,本身以铸成大错,无论你为自己做错的事付出多大的努力,都会进入“多做多错”、“错上加错”的死胡同。
金典力学的创始人,伟大的科学家牛顿,在他的前半生经历过上千次的失败,发现了“地球有引力”,因为他的实验是有原则的。而在他的后半生却“屡试屡败”“屡败屡试”,结果一切都只是徒劳,他仍然是失败,为什么?因为他违反了客观原则,违反了人是动物进化而来的这条客观原则,这是他迷信“上帝造人”的错误学说所造成的。
如果失败之后不吸取教训,不去寻找失败的原因,不是积极的对待失败,而是消极的认为“失败乃成功之母”,那么其结果仍然是失败。某同学期中考试考砸了,便以“失败乃是成功之母”来自我安慰,一碰到困难,不是去想办法来克服困难,而是“三天打鱼”,“两天晒网”地对待学习,结果到期末考试,他仍然考了个不及格。
成功并是一帆风顺的,挫折与失败是难免的,但不能总用“失败乃是成功成功之母”来安慰自己。在失败的过程中,我们应该吸取教训,积极对待失败,只有这样才能真正做到“失败乃是成功之母”。