我尝试努力作文
暮色似一张大网,悄然笼罩大地。疏星、皓月在深蓝的夜空中安静地绽放着,清冷的光辉穿过树梢照映在窗棂上,影影绰绰、斑斑驳驳。良辰美景奈何天,我坐在窗前,望着这夜色温柔却无心欣赏,双眼渐模糊,任微风把额前那蓬松的刘海吹得肆意摇曳着,手中的一张白纸黑字在风中摇摇欲坠……
事情是这样的,元旦将至,班会上班主任竟然让我——一个上课发言都会脸红的女孩,担任这次元旦汇演主持人之一!同学的目光或不可思议或愤愤不平,可天知道,这份“美差”对我而言简直就是一个“烫手的山芋”!
唉,师命难违,放学后我硬着头皮从老师手中接过一张老长的稿子,颤微微地去参加排练了。大厅里,大家都在排练得热火朝天,我却站在一边不知所措,拿着稿子的手心全是汗。我那结结巴巴的语速和平翘不分的语音显得那么格格不入,在大家异样的目光中,我涨得满脸通红,泪水在眼眶中打转。转过身,眼泪滴在了纸上。我怎么这么没用呀,我好气自己啊!气得把稿纸揉成一团,狠狠扔进垃圾桶,干脆就此放弃吧!可眼前却浮现出老师那含笑的脸。老师那么信任我,我岂能不战而逃!一股不服输在心里油然而生,我握紧拳头,又松开,咬着牙,在心里默默地说:我能行!我转身小心翼翼地把稿子中纸篓中捡起,轻轻地抚平着层层折皱……
我找来复读机,把自己的声音录下来,一遍又一遍。吐词、咬字、发音、平舌翘舌,前鼻音,后鼻音,语音语调,抑扬顿挫……这些我都反复琢磨着、练习着,每一次都力争做到自己最好。
不止一次,我努力尝试着,用心品味文字中流淌着的情感,尝试着用最饱满的情绪来朗诵。感受愉悦时读出:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快感;感受忧愁时读出:“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的惆怅;感受悲伤时读出:“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感……我的声音越来越自信,越来越坚定。
直至元旦汇演那天,聚光灯下,众目睽睽之中,我饱含深情地释放出自己最好的声音。如果说旁边那个男孩子的声音,铿锵有力,像一条大河汹涌而来,那么我的声音则像是一条清澈、欢快的小溪,一路上叮叮咚咚的流着,让人顿时感到心旷神怡。在同学们诧异的目光中,在老师满意的笑容里,我想,这次的努力尝试,我做到了……
不止一次,我努力尝试。前方越是崎岖,越是险峻,我越要迎难而上。我相信,不畏失败、勇于尝试,才能插上梦想的翅膀,飞往理想的彼岸,遇见最美的风景!