少壮不努力
“少壮不努力,老大徒伤悲”时常环绕在我的耳边,我时常“嗯、嗯”就完事了,一点儿也不在乎。直到......
记得有一次,我在路上遇见了一位卖唱的可怜人。他头发脏乱,身上衣服到处都是补丁,鞋子也破破烂烂。他唱歌很投入,完全不理会别人的目光、议论的声音......不时闭上眼睛,用他那沙哑的嗓子把本来就很悲伤的歌唱得更加令人伤感。
他唱完一首又一首,仿佛永无止境。过了不知多少时间,他终于休息了。我走过去,拿出了一张五元钱纸币给他。他两眼放光,兴奋和激动如同决了堤的洪水一般,浩浩荡荡,哗哗啦啦地从他的眼中流露出来。
“五块!五块!谢谢你啊!小朋友!”他不停地谢我。
“没事儿,叔叔!但是,你身体无残障,为什么不去单位工作,而在这儿唱歌呢?”我天真地问。他突然打了一个寒战,用手抓住头发,脚不停地跺地;两道眉毛绞在一起,眼睛紧闭。仿佛这句话如一把利剑,刺进了他的心脏,他立刻泣不成声......
“少壮不努力,老大徒伤悲!我小时候,不肯读书,‘读书有啥用,长大还不是自己打工挣钱?’我爸妈逼我读书,我就故意做错题,成绩全班最差。放学也不做作业,而是在外面玩。不久,就被学校开除了!长大了,成小伙子了,才发现读书是多么重要啊,想读也读不进了,单位也不要我,我无路可走,只好卖唱了。后悔啊!你要吸取我的教训,不能学我哦!”说罢,沉默了。
“嗯,我一定会好好学习的!”我大声回答。
是啊,我们好好读书吧,可别少壮不努力,老大徒伤悲了!