少壮不努力
时间无声地消失,来匆匆,去也匆匆。读《匆匆》也篇课文后,我才真正的领路到了这一点。
当我读到“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又将怎样的匆匆呢,于是——洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候……我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又在叹息中闪过了。”我读完这些,心里的感受如天上的星星,说也说不完,但是有一点是可以确定的:我们要珍惜时光,及早努力,不要等老啦在徒然叹惜!
时间如生命,珍惜时间就是珍惜生命,我们要把有限的时间投入到无限的生命内,在历史的长河内留下壮丽的诗篇。
去的尽管去了,来的尽管来啦,去来的中间又将怎样的匆匆呢?于是——我迎着夕阳走路时,日子在脚下过去,当我们尽情玩耍时,日子从嬉戏中流过,当我们与别人说话时,日子从嘴边过去,我察觉他去的匆匆了,便掩着面叹息,他便从我凝视的双眼前过去。他如针尖上的一滴水,留在生命的大海里。
我不知道他们给了我多少日子,但我的手却渐渐空虚了,在默默里算着,四千多日子已从我手中流过,从出生到现在,就这样徘徊的过着,仿佛一切都发生在昨天:我赤裸裸的来到这世界,到最后又留下了什么呢,除徘徊外,又留下了什么呢?不觉得再次反省,是啊,时间无声的流去,来匆匆,去也匆匆,我们要珍惜每一天,吧新的一天,当作人生的末日,让每一天都过得充实,不能“少壮不努力,老大徒伤悲”!
“崎岖与坎坷”,“困苦与艰险”属于昨天。在“新年新的一天”,我们要为生命写下序言,在新的一天里,我们就要“创作与奉献”,写下人生壮丽的诗篇。