我努力过作文
努力不一定会成功,但成功必须付出努力。这一次,我努力过……
劳技课上,我们要编一个中国结。看着老师编的一个个秀丽整洁而又富有韵味的中国结,我也不禁跃跃欲试,想要做一回“中华非物质遗产”传承人,便拿起绳子,紧锣密鼓地开始制作起来。
我们要在一个塑料板上做出中国结,编织工具是一枚大头针。我把绳子摆在塑料板上,开始了“穿针引线”。“穿一压一,穿一压一……”中国结看似简单,做起来却并没有想象中容易。
随着制作的一步步推进,难度也层层上升。本来灵巧的双手却突然变得笨拙起来,我一边用大头针固定好我穿过的绳子,一边用手艰难地把绳子打成结。“哎呦,”我失声痛叫了一声,原来一没留神,大头针狠狠扎在了手上,顷刻间殷红的血冒了出来,甚至还带来了一些“后遗症”——我刚刚打完结的绳子没有固定好,导致“连锁反应”。哎,一半的心血都泡汤了。看着我注定失败的中国结,我不禁懊丧地想。
我只得把绳子拉散,又重新做了起来。可“天有绝人之路”,我试了n次,得到的却还是一次次的失败和那一团乱麻似的绳子。最后,我猛地把绳子往桌子上一掷,鼻子一酸,简直要哭出来了。
这时,老师走过来,轻轻地安慰我:“编中国结的确很难,即使是手工艺人有时也会失败,更别说你了。只要把口诀记住,多念几遍,总会成功的。”
我仔细想了想:确实是我急躁了点,还是再多做几次,说不定就成功了呢。我又振作起来,重新拿起那根被我编的“遍体鳞伤”的绳子,开始了又一次编织。没想到,放平心态后,手反而变得灵活自如了。“穿绳,压绳……”我一边做,一边小声地念着,完全沉浸在编织的乐趣之中。终于,只剩下最后一步——收绳了。
收绳,要先把固定中国结的大头针拔掉,再把绳子两头收紧。我小心翼翼地拔掉大头针,同时用手紧紧按住拔过针的地方,生怕一不小心弄散绳子。我捏着中国结自我欣赏了一番。可是看着即将大功告成的中国结,我不禁又犯起了愁,“怎样才能把绳子收紧了?”我小声地喃喃着。“我来帮你。”这时,旁边的同学把中国结放在手上,眼睛半眯着,像用显微镜观察微生物一样,一下一下地收着绳子。很快,一个精致的中国结出现在我的面前。
望着美丽的中国结,我仿佛忘记了手上的疼痛,心里特别自豪。这一次,我努力过。