一个人从出生开始,来到这个世界,要想生存下来,就必须学会生活。生活是实在的,也是很现实的,来不得半点虚假,也用不着去谦虚。假如你欺骗了生活,那么生活将惩罚你,你会得到相应的报应。
从走向学校开始,读书学习,是人生资本的积累,也是资源的获取。有人扎扎实实,勤奋努力,辛勤耕耘,取得了骄人的成绩。有人玩玩打打,东混西混,虚度光阴,一无所获,悔之晚矣。
当走上社会以后,在学校里掌握的那些东西,就成了你生活的资本,也是你人生的资源。如何管理好你的资本,怎样利用你的资源,这就是很实在的问题。有人抓住机会,做到人尽其才,物尽其用,收获了满意的效果。有人盲无目的,东奔西忙,浪费了时间和精力,到头来两手空空,遗恨终身。
只要留心,你就可以知道,生活在这个世界上,每天都有惊天动地的事件发生,每天都有天灾不幸的事情发生,每天都有意料之外的事情出现。这个世界就是这么无情地反映现实生活的实在。
实在的生活有时还演绎出这样的版本,有人在为自己的生活省吃俭用,有人却泡在宾馆酒店大吃大喝奢侈浪费。有人在为子女的升学愁眉苦脸,有人却在为自己的权力沾沾自喜。有人一日之间变成了富翁,有人却一夜之间变成了穷光蛋。使人看到,生活中贫富不均,江湖上丑态百出。
实在的生活有时还会播放出这样的镜头,有人觉得自己的生活很平淡,去追求那种所谓的轰动效应却适得其反;有人想升官发财,却掉进了自己设下的圈套。有人追求金钱,天天做发财梦,结果是赔了夫人又折兵。有人觉得很无聊,追求那种所谓的潇洒和浪漫,最终连自己的家庭也失去了。使人感到,生活中诱惑迷人,红尘中闹剧无数。
也许生活就是这样,有时,你会觉得上帝不公,命运不如意。其实,不是生活欺骗了你,不是世道的不公,而是你剑走偏锋,脱离了本质,背离了生活的实在。
有人说,人活得好累,有人说,人活得好烦,有人甚至感到生不如死。那只是庸人自扰,弄巧成拙,自食其果。为什么不明白过来?累的时候停一停,看看自己是不是该休息一下,烦的时候想一想,问问自己是不是脱离了实际?生活中怎么可以把自己搞得要死不活的,学会减压,学会放松,学会取舍,也是实在生活中的一种技巧。
有人不努力,长叹青春苦短,有人不付出,诉说待遇不公,有人不奉献,埋怨世态炎凉。有人怀才不遇,有人怨声载道,可就是不去检讨自己是否实在。
生活应该是这样的,饭不吃,肚子就会饿;事不做,就不会变样;扫帚不到,灰尘不会自己跑掉;桌子不擦,不会干净;屋子不收拾,不会整洁;头发不梳,就会凌乱。……不努力就不会进步,不付出就不会有收获,天上不会掉馅饼,地上不会无缘无故地长出果实,树上绝对不会生长金元宝。其实,实在的生活很简单,真正的生活对每个人也都是一样的,生活本来就是,柴米油盐餐餐不离,锅碗瓢盆天天见面,酸甜苦辣五味俱全,喜怒哀乐随处可见。