夜晚的城市,永久,都是那么灯火通明,明亮,而温暖。
我轻轻放下手中的笔,望向被荧光灯环绕的街道,璀璨,安详,在汽车的轮胎下,依旧有着自己的光彩,自己的美丽,被人注目着,它自豪,它傲气,它是多么的明亮,为这寂寥的夜添了无限的生机。
在寂静的小巷中,几盏小小的白色的灯,努力地,一心一意地,尽自己的全力发着亮光,可,却无人问津。
是我发出的光太过微弱了么?小小的白灯扪心自问,我变得更明亮些,人们就会喜欢我了吧。于是,它尽力地使自己更能变得更明亮些,再明亮些,但当它一次又一次地向偶尔走过的人听去,等待它的,终究是失望。
它看向路旁的华灯,为什么你们并没有付出太多,却总能收获人们的赞扬?小白灯想不通。
终有一天,它明白了,自己,只是一盏小小的,被人忽视的可有可无的灯,它沮丧,不再像以前一样,尽力发光,它觉得,既然你们认为我可有可无,那我便不奢求你们对我的赞扬。
在一个漆黑的晚上,啪一声响,这盏以往格外明亮的小白灯,在一阵昏暗过后,放弃了自己照明的使命,躺在了地上,成了碎片。
闻声而来的人们,只是淡淡一句碎了啊,便回家了,它躺在地上,静静地,我为你们献出了一切,你们竟对我如此不屑。心中的苦闷一拥而上,它身上,涌出了一些什么。
第二天,人们看见,这碎片上竟出了几滴泪一般的液体,晶亮的,透明的。