努力小学作文
曾看过一篇古希腊神话故事,讲的是宙斯的一个儿子赫拉克勒斯选择人生道路的故事。赫拉克勒斯在成年的时候,两个美丽的女人出现在赫拉克勒斯的面前:一个穿着华丽,她的名字叫享受;另一个叫勤劳的人穿着十分朴素。她们让赫拉克勒斯选择人生的道路。赫拉克勒斯选择了勤劳,在努力地奋斗之后,获得了成功。
两个正走向社会的年轻人,手中都提着一个公文包,他们盯着摆在眼前的两条天差地别的道路:一条华丽非凡,里面商店,旅馆、别墅甚至奢侈场所一应俱全;另一条则是无穷无尽的土地,不少农民带着在烈日的暴晒下干农活儿。两人都想起了父母的教诲:“努力才会成功!”一起走向第二条路。第一个人毫不犹豫,扛起一把锄头,照着农民的样子锄地,手上起了水泡也不在乎。另一个人看看农民黑黑的,长满老茧的手,又看看自己的手,厌恶地皱皱眉头,走向第二条路。
后来,干农活的人用自己双手挣来的钱,走向成功。走向第二条路的人在吃喝玩乐中花光了身上的钱,只得偷窃,最终受到了法律的制裁。
我们要牢记“努力才会成功”不要企图不劳而获。