努力作文
记忆中,妈妈给我讲过个故事:从前,有个孩子,聪慧过人,很长的诗词,只要读几遍,就能倒背如流。村里人都夸他是神童,于是他在别人的夸奖中长大,渐渐变得骄傲自负,总觉得自己天资聪颖,无需任何刻苦努力,便能出人头地。他就这样不思进取,荒废学业。
这个故事的结果,妈妈还没有说,我就接了上去:“他最终一定不如那些没他聪明,但是比他努力的人!”
年幼的孩童尚且知道不进则退的道理,何况现在寒窗数十载的我们呢!
每个人都有自己的过人之处,在你尚未发现时,它就如宝贵的矿藏般存在着,只要是金子,就总会发光。但是想想,矿工发现矿藏的过程是多么漫长而艰辛!我们在发现自己的闪光处时,也如矿工一般,要经过一个漫长而艰辛的过程。
或许途中会遇到困难与阻挠,懦弱的人就此退缩,勇敢的人才会勇往直前。因为他们有坚强的信念。无论时多大的艰险,他们一定会想方设法,通过自己的努力来征服它!
矿藏被发现之后,需要经过道道的加工工序,才能闪闪发亮,光彩夺目。人只有经过重重磨砺和锻炼,才能高人一筹,只有吃得苦中苦,方能成为人上人。
磨砺锻炼的过程,是一个比发现探索更为痛苦难熬的过程。因为在这个过程中,我们需要不断进步,不断超越自我,甚至脱胎换骨,经历翻天覆地的变化。
凤凰要忍受涅磐的煎熬痛苦,才能获得重生;钢铁需要经受火与水的洗礼,才能变得坚不可摧。世界,是公平的世界,没有什么不劳而获的惊喜。在困苦、艰难、刻骨铭心的痛和风吹雨打的磨练之后,仍然坚强完整的强者,才能与成功对话。
我的爸爸不止一次地告诉我,做人不能太锋芒毕露。我明白,古老地中华民族素有“枪打出头鸟”的道理。唏嘘不已的同时,我体会到了走在最前段的领跑者的艰难。任何强者都希望自己永远保持强者的优势位置;任何落后者都有超越强者的意志。所以强者必须不断进步,才能保持领先。
逆水行舟,不进则退。简简单单的八个字,描出了一个深刻的道理。逆水行舟,本就是一件无比艰难的事,必须克服滔滔而下的流水,那需要多大的力量!然而与此同时,还要保证自己不退后,这更是难上加难,更何况,还要坚持向前进步呢!
懒人以为只要有了名师,就能成为高徒,这是何等可笑的想法啊!殊不知,名师只是客观条件,只有通过主观努力,才能成为高徒啊!
由主观的努力到成功,每一步都需要我们脚踏实地的千金和无比艰难心酸的泪水。上帝纵然再是仁慈,又怎会从天上给你扔下免费的馅饼呢!
努力和付出是成功者成功的通行证。唯有努力,本就才华横溢的人能获得成功,而稍不如人的就能以勤补拙。所以,请努力,努力,再努力!