努力从现在开始作文
我一直梦想着自己成为一名科学家,看到雅安地震的大片房屋倒塌,我请教爸爸从专业角度讲述房屋的设计与抗震,梦想着我可以发明出有特殊抗震和保护装置的新概念楼房;听着妈妈讲述面对晚期癌症病人的束手无策和痛惜时,我梦想着能够找到改变和修复人类基因的方法,让可怕的癌症就像感冒发烧一样,病人很快就会雨过天晴……“空谈误国,实干兴邦”,当爸爸妈妈面对我这诸多的“春秋大梦”时,总会用这句话把我拉回现实:“先学好你的语文数学知识,背好你的英语单词吧,否则伟大的科学家就真的只能是你的春秋大梦了”,践行我的梦想。每当这时,我总会有一股莫名的反感与抵抗:“家长就知道学习和成绩,伟大的科学家与英语单词有什么直接的联系吗?”直到一天一次偶然的见闻,让我让我突然明白:要实践我的梦想,需要从现在的点滴努力做起。那是一个星期五的下午,周末放学,按照我的要求没有辅导班,我愉快的心情就像那个春日午后阳光明媚的天气,一路哼着歌向妈妈的学校走去。
到达妈妈办公室后,按照通常时间妈妈也应该很快下课回来了。轻松的看着小说,吃点水果,坐等妈妈回来。不一会,就听见妈妈的声音,尾随其后的是一位印度学生一起进入办公室。妈妈是医学院的老师,经常给来自印度、巴基斯坦等等国家的留学生上课。那个男生抱着书,在妈妈身边坐下,用英文与妈妈不停地交谈着,并在他的书和笔记本上用不同颜色的笔不停地记录着。大概是一个复杂的问题吧,妈妈似乎讲了三遍,我清晰的看到那个男生额头的汗珠滴落在他的笔记本上,他随手把汗珠擦去,继续不停地记录着妈妈的话。他专注而认真的神情、他笔记本上一丝不苟的记录让我的心理微微震撼。足足半个小时,那个男生抱着书本和笔记本,向妈妈致谢离开。妈妈说,这些远道而来在中国学医的留学生,因为英语也不是他们的母语,中国的汉语又是最复杂的语言,再加上医学特殊的专业术语表达又是一个极大地挑战,因此他们的学医之路辛苦可想而知。但是,却仍然有那么多留学生学习成绩优异、在中国的医院实习可以用流利的中文和中国的病人交流,他们以优异的成绩毕业回国行医或者选择继续在中国攻读硕士、博士。而这点滴成绩的背后是他们克服了两种语言障碍、日复一日锲而不舍的学习。妈妈说,这一切是通往医学科学家的基础和必经之路。我深深地震撼了,原来伟大的理想源自于脚踏实地的学习、源自于每日点滴的积累和努力。践行我的梦想,努力从现在开始!