“啪!”我逮住了一只蝈蝈,它拼命地挣扎着,但很容易就被我制服了。
它渺小,力气不大,却很有耐心,整整折腾了我一个下午,一直在与我的手作斗争。我抱住它的一只大腿,任它怎么动,也挣不开我的魔爪。一声轻微的脆响后,蝈蝈的大腿被折断了,在我手中的,正是那只“无家可归”的大腿,蝈蝈呢,却在地上快乐地跳着,享受重获自由的幸福——尽管它是歪着跳的。天真的我不服气了,开始再一次的逮捕。它很黑,在灰色的地面上很显眼,但是一不小心,它被我无情地踩了一脚,我赶紧移开脚,我的妈呀!排泄物布满了全身,我估计,它已经以一个平凡的身份在一场灭顶之灾中悄悄离开人世。但是我错了,不,它还没死!蝈蝈的脚还在动,它真的没死。“伟大的蝈蝈!”我不由的发出感慨。
蝈蝈艰难地站起来,竟一小步一小步地朝我这边跳来,身体的重担压在本来都不强健的剩余一只大腿上,我下意识地给它让路,因为我从它那小小的眼里看到蝈蝈的恳求,看到了我的无情,看到了我的罪恶。
蝈蝈走后,我愣住了,看到它那渺小的背影,我呆住了。蝈蝈渺小,但力量巨大。从它被提起,就无休止的拼命挣扎了一个下午,但它没有放弃,因为,它需要生命。从它大腿被折起,便只能一瘸一拐地跳了,但它没有选择死,因为,它需要生命。