都说“光阴似箭,日月如梭”,仿佛昨天才上一年级,今天就快毕业了似的。回首短暂而又漫长的小学时光,我们做的那么多事里,究竟有几件是认真的、竭尽全力地去做的呢?
记得小时的一个周一,语文老师让我们复述一下语文练习册上的一篇文章,那文章相当于我们当时写的那么长,很长时间也没有人举手。我试着在心里背了一遍,居然背了下来。就立刻高高举起了手。老师让我开始复述,我就忘了不几个字,剩下的全背了下来。老师当堂表扬了我的过目不忘,我听了喜滋滋的。
还有一次,妈妈应允假期带我去姥姥家。我于是天天惦记着这事。
一天,我正想五天后到姥姥家该拿什么,忽听妈妈说:“你明天可以去……”我吹呼雀跃,但妈妈接着说:“但你必须两小时内把三年级的课文书全背完一遍。”我不同意。“那你就不能去。”我想:我都把练习册上的背下来了,背书上的不就相当于把那个文章多背几遍吗?于是,我说:“我试试吧。”我背了一遍之后,一看点才一个半小时,第二天,妈妈真的领我去了。
我认为做什么事都应竭尽全力地去做。竭尽全力,简单的结果会更美好,复杂的事就能做出来。有一学期作总结,发现品社老师写了这样一句话:聪明不是最主要的!是啊,百分之九十九的汗水和百分之一的天才,不才等于成功吗?我会努力的。