努力作文
慢慢习惯了寄宿生活“教室-食堂-寝室”的主旋律,我放下书本,逃离这紧张的学习气氛,去为心灵寻找释放。
饭菜的香氤氲着食堂,我点了苦瓜,它有我熟悉的味道。
或许是“学海无涯苦作舟”的缘故,我习惯了苦,也明白苦尽甘来,我夹起苦瓜,毫无厌恶地送入口中,可又不可控制地吞了下去,没有咀嚼,没有细细品味,看来我还是没有读懂苦,没有理解苦的内涵。
也正因如此,我极力地捕捉那残留的苦味,努力地品着。
与以往在家里的苦瓜不一样,它多了点什么,也少了点什么。在家里,母亲常要种地,种的菜也时常变换着品种,可每年那一株苦瓜藤,那一片澄澈的绿,是我每年必见的。母亲说,苦瓜里有许多营养物质,也正如“良药苦口利于病”一样,苦瓜的苦,苦得健康。
回想起以往吃苦瓜的时候,除了那纯粹的苦也没有什么感觉,现在却能寻到一丝别样的苦了,我想母亲在吃的时候,或许品到更多吧。曾几何时,我去地里玩,没有哪次不见到母亲弓着腰,顶着烈日,“力尽不知热”地劳作的身影,或许只有历苦者,才能读懂苦吧。一想起母亲,我竟感到一阵心苦,许久未见,她的苦我也好久没有看见了,却能用心感受到她在电话里嘘寒问暖的声音中,夹杂了多少苦,多少泪。
昔日的纯真,如今在我的眼里,显得多么不懂事,但也只有经历那些天真,时隔经年,才能明白苦也是弥足珍贵的。抬起头,来也匆匆,去也匆匆的人群,在我眼里洋溢着青春,或许他们驶着苦舟到达的不仅仅是教室,也将是苦尽的甘甜。
再次夹起一片苦瓜,送入口中,我慢慢地咀嚼着,细细地品味,那苦,刺激着我的每一个味蕾,传达进我的心中,顿时,我释然了,原来它多的是我现在所经历的学习生活中的苦,少的是家的味道,是母亲的苦。
瓜不苦人,人自苦。