我们总是说着我们在“负重前行”但是我们又是否想过我们负责一些无用的“重”呢?他们不仅不会鼓励我们前行,让我们进步,反而会将我们拉住导致止步不前。所以我们要丢下他们,不让这些东西将我们绑在命运的十字架上。
其实在我们的生活的背包中,很多是我们不能丢也可能丢不掉的东西。
在几年之前每到双休我都会到老家去。那时正是酷暑。一次我回到家里在路途中天热的发叫。我和我和老爷爷在屋中避暑,直到过了中午快到下午时,他便从那椅子上慢慢的起来和我说道:“走吧,和我去田里看看去,除除草这天也不太热了”。我推脱不了,只好拿些工具去陪他到田里。虽说这中午最热的时候过去了,但是温度却不低。那蝉还躲在枫树下,唱着歌,呼呼的热浪,从身上,从头边刺过。我便很烦躁的说道:“这生活不是很好起来了吗?这哪还需要去田里除草呢?”他只是走着不说话,到了田里我就躲在了一旁一棵树下喘着气。他却将锄头拿起一下,用力的将土砍去。土块随着这一拉便翻滚起来。他用江浙泥土,用手小心翼翼的将作物的根所露出的地方用手小心的掩埋。如此反复着,便将一大块田地都给锄好了。那汗珠从草帽下流出,口中说道:“好了,这下就行了”回去时都已快接近黄昏,我在路上就明白了那个问题的答案。这每一下的翻锄不是为了别的什么,而是为了那心中的一份土地。我想这土地就是他心中丢不掉也不会丢掉的东西吧!
这不能丢掉的东西一定是丢不掉的。但那所拉累我们的东西是必须要丢掉的。
我想这必须要丢掉的,必是我们的傲慢和自大吧!这不仅是在学习上,也有在生活之中的。这在学习中我们不丢掉他们,我们就会目中无人,不会的不问,别人知道的,自己不认。这必然会是一场灾难。二是我们十分不愿丢的手机,这是一座大山而不是一座发动机,我们背着山,怎么可能会走得快呢?所以我们必须要丢掉它们。
我们是要背负着力量前行,而不是背着山前行。所以想要风景无限好,我们只有丢掉,该丢的留下必须留的。