“世上无难事,只怕有心人。”做任何事只要努力,就能成功。其实很简单。
今年,钢琴老师开始教我弹十级的曲子了,打开10级的曲子,“天哪!这么多!”其中有练习曲、赋格、《浏阳河》三首。每首曲子都有好多页,而且指法都不一样。我心想:十级的曲子好难呀,我肯定弹不会。
钢琴老师似乎看出来了我的心思。连忙安慰我说:“不要着急,慢慢弹,你肯定会弹的。”听钢琴老师这么一说,我应该要试试,不然,怎么知道可不可以弹会呢?
钢琴老师先教我弹了练习曲的前两页。看着老师熟练的指法,听着优美的琴声,我陶醉了,要是能想钢琴老师那样就好了。
轮到我弹了,刚开始的时候老是弹不准。一会儿是升降记号忘记,一会儿是指法出错,总之,问题很多。这时,钢琴老师又告诉我:“你先把有升降记号的地方用红笔标起来,慢慢练,会弹的熟练的。”
回到家,打开十级的曲子,我按照老师讲的,用红笔把有升降记号的地方标了出来。可是,音找对了,指法还是容易错。
弹了一会儿,我开始抱怨了:“烦死了,指法太难了,弹错一个音,还要重弹。”这是妈妈走过来了说:“不要着急,你可以两行两行的弹,弹熟了再连起来。”听了妈妈这样说,我又开始重新弹。果然,这样的方法特别好,一会儿就连起来了。是的,把大目标分解成小目标,每个小目标就能很快完成。
看来,的确如此。通过这次弹琴,我明白了,如果我们能够正确面对困难,困难其实很简单。当你们遇到困难的时候,要善于想办法去克服,困难其实没有那么难。