今天,不经意间瞥见角落中破旧的蒲扇,它静静的沉默着,仿佛诉说着时代的变迁。
遥想当年,古人偏爱折扇,有“裁为合欢扇,团圆似明月”的哀怨;有“萤烛秋光冷如水,轻罗小扇扑流萤”的美秒;有“宝扇持来入禁宫,本教花下动香风”的怀古……
折扇对于古人,引风消暑也许只是借口,他们所看重的是扇子的寓意,无形之间似乎形成了一种境界,一种他人不醉我亦醉的豪放,借着扇子藏起自己的愁绪,这何尝不是另外的世界,时代的眼泪呢?
妈妈讲小时侯夏天,经济贫困,没有现在的风扇空调,家里人好不容易凑出钱买了把蒲扇,一把朴实地像农民的蒲扇,一家人的清凉全靠它。
午后,经常能看见袒胸露乳的汉子蹲坐在门口扇风。旁边的小狗哈着舌头,树上鸣蝉千转不穷,田里蛙声一片,处处都热闹非凡。
太阳落山了,家人铺出一张张用井水浸泡的凉席,躺在上面,一人大肆摇着扇子,一是驱走蚊虫,而是寻一份清凉。扇累了,再换另外一个人扇,周而复始,丝丝的凉风悄然间闯入了梦境,这时候是最幸福,最舒服的,恍如隔世。
夜晚,听着牵牛织女,北斗七星的故事,伴着微风,给扇子刷上了一层神秘,不知不觉间酣然入梦,何不是人生一大乐事。
扇子越扇越破,终于遗失于时间的长河,蒲葵扇退出了生活的舞台。而电风扇则粉墨登场。
对于农民们来说,电风扇是必不可少的。按下旋钮,一叶叶扇片没完没了的旋转免去了人力却倍加了凉爽。
电风扇一跃成了生活的“主餐”,蒲扇则像是调味料:纳凉时,一手拿着蒲扇拍蚊,一边摆着风扇吹风,闲来挑拣瓜果饱腹,口中哼着小曲子,真是再惬意不过了。
人不能总是活在过去,扇子寄托了中国传承的文化,也反映出了时代的进步,变迁。无论是折扇,蒲扇或是现代的电风扇,都蕴藏着三个不一样的世界,各个有着不一样的烟火。
端睨着扇子,不禁恍然大悟——用不一样的眼光,看不一样的世界,时境变迁……