努力是一盏明灯作文
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
——题记
最近一则消息传入我的耳畔——河南省建安区陈家兄弟以优异的成绩分别被北大、清华录取。因为他们有着强烈的求知欲与一丝不苟的学习态度,不是对知识的浅尝辄止,而是努力钻研,朝着知识的深度与广度不断延伸,才有了今日这甜果。看着这则新闻,我心潮澎湃,没有超越他人的苦中苦,何来超越上万名考生的独占鳌头?这成功的背后可想而知是那持之以恒地努力奋斗。
学习如逆水行舟,不进则退。忆及寒假疫情时,在家学习期间所做的事情,让我对根为苦,果则甜,先苦后甜的道理有了更为深刻的理解。我与妈妈约法三章:在保证学习效率的前提下,每日勤背诵、勤阅读,定期写加餐作文。在我稍有懒散之时,妈妈就会在旁督促我:“越容易懈怠时越要努力,你在努力的同时别人也在默默付出,当你感觉辛苦之时,那是因为你正在走上坡路。让努力成为一种习惯,当你一览众山小时,所承受的苦便成为了香甜的果。”听着妈妈意味深长的话语,想到一位英语老师也曾教育我:别人在睡觉时,你在学习;别人在学习时,你也在学习,这何尝不是一种进步呢?每次坚持不下去,自我抱怨时,我都会想起这些激励人心的心灵鸡汤,重新燃起希望之火。
有一句俗语说得好:最怕学霸过暑假,机会是留给有准备的人。他们在他人空闲之余努力划桨,以突飞猛进的速度不断地前进。我也在努力的路上不断摸索,试着寻找适合自己的跑道,向他们慢慢靠近。尽自己最大的努力,养成良好的学习习惯、使用对的学习方法、朝着学习目标进发,让明天的日子起舞。
“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。相信努力这盏明灯会照亮我们前行的进程。时间如同一根鞭,不断地鞭策我们,在有限时间里释放出最大的效率;时间如同一面战鼓,激励着我们,以坚决的信心,绘出奋斗的蓝图。