努力的作文800字
周六的中午,午后的阳光是最迷人的,它照亮了世界的每个角落,照在教室中,停留在我的心里,刺眼而温暖。教室里安静的如一潭水,只能依稀听到笔尖的沙沙声。
还有五分钟!一阵声音打破了教室里的宁静。怎么还有五分钟啊?这么简单的题早就做完了!我忍不住小声嘟囔道。要知道,以前我在这个班里放学前的测试基本上从来都是第一名。再说,今天的题讲的又那么简单与我的不耐烦不同,我旁边的朋友却显得踏实很多,她低着头,仔仔细细地检查着,有时候皱一皱眉,在草稿纸上写点什么,又在卷子上划了几笔,她也察觉到我的目光,冲我笑了笑,又接着去检查剩下的题目了。我心想:你再怎么查,第一也是我的,你以前成绩那么差,查这么细,有用吗?就在我不屑的时候,老师收卷了。
我问她你检查的也太细了吧,查那么久。我的言外之意就是因为你成绩不好才查那么久。可她好像没有听出我话里有话,只是对我说:怕写错嘛。我有点不明白,今天讲的很简单,得满分很容易,但出错了又没人怪你,怎么还害怕写错了?因为在我看来,这些成绩都无所谓。
等待成绩时,我们开始聊天,聊学校,聊老师,聊电视节目什么的,这样子不一会儿就发了回来,但是这张简单的卷子却给我了一个巨大的惊喜。
95?!竟然才95?我翻着卷子,有些不敢相信,然后我看到朋友的卷子上面赫然写着100!又回想起刚才还看不起他的自己,我觉得无地自容。
我没能保住我的第一名,被以前总考倒数的她超越了!
我心里先是疑惑,甚至怀疑是老师判错了,我又开始反思:她开始是不如我,如今却将我超越,只能说明她比我努力,我只看到了她收获的果实,却未曾注意她在背后付出的汗水。成功和汗水是分不开的,可能在我上课走神时,她在好好听讲;可能在我拖拖拉拉时,她在奋笔疾书;可能在我松懈是,她在努力付出我本来比他能力强,但却被打败了,打败我的人其实不是她,而是不努力的自己。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有谁的成功是不要付出努力的。那么,就从现在开始努力,为下次考试和以后的未来做准备吧。