努力的作文800字
人们常说:“努力就能成功。不论天资如何,只要你努力,就会成功。”但是,真的是这样吗?我却认为,努力并不一定能够成功。
一个人的成功,取决于内在因素与外在因素两个方面,北大一名学霸曾说:“不是每一个人都能考北大,毕竟,每个人的成长经历不同。”古有悬梁刺骨,囊萤映雪等典故,也就是告诉人们要不断去努力,但放在现在,科技飞速发展的今天,努力是千万个成功要素中的一个。
但这样,是不是我们就可以不用努力了呢?答案是否定的。成功这大楼要以努力为地基,所以,要想成功,努力这条路必须走。
再看这次月考,自己那心寒的分数,别人付出的没有我多,但却收获的更多。小时候家长曾用一句名言激励孩子“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”随着学的越来越多,才知道,这句话的后半句百分之一的灵感才是最重要的。所以说,努力一定要方向正确。努力与成功只有相关关系,并没有函数关系。努力需要坚持更需要方法。晚上总会有许多同学挑灯夜战,夜深却迟迟不肯入睡的学习。我们班上也有一个同学,他成天给人的感觉都好像在玩,回寝也睡的早,但每次考试,却是班里第一名。虽然有天分的作用,但我认为,更多的是专注与课堂的四十五分钟。我们需要努力,更需要找对方法,整日埋头苦干,死读书,却不懂活用、举一反三的人很难成功。总有人做的比你少,但却获得的比你多。许多人讨厌这样的人的存在。如果你身边有一个这样的人,你应该感到庆幸,它的存在是为了让你用努力证明,上帝给了你一个比别人低的起点,是为了让你达到一个别人无法达到的高度。这个高度的首要条件是努力。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”古人告诫我们要勤奋、努力,但它也有着前提,我们必须找到合适的“书山路”、“学海舟”,这样,我们的努力才是有效的。盲目的效仿,换来的只能是暂时的成功或是永远的失败。
社会在发展,世界在进步,而我们也要努力去实现自己的梦想,我们需要适应社会,就要掌握正确方法,加以刻苦努力,方能成功。