一直以来我都讨厌乌鸦,不仅仅因为它的样子长得不好看,叫声难听!而且它也是不吉利的象征!
虽然也学过《乌鸦喝水》这篇课文,当时也确实为那只聪明的乌鸦鼓过掌叫过好,但是仅仅是一刹那的事情!因为接下来的乌鸦被狐狸骗的一塌糊涂!所以心理悻悻然:看来那只聪明的乌鸦并未有因为它的足智多谋给家族带来振兴!它也只是偶尔的头脑灵活一次而已!可能是这只变了异的乌鸦,偷听了孔子的智慧课忽然聪明了那么一下也未可知!
总之,乌鸦这种鸟在我心里只有不良的印象!
今天读了一篇文章,题目是《乌鸦反哺》,不禁彻底改变了原来对乌鸦的讨厌情绪。故事讲得是:在一棵高大的白杨树上,住着几只乌鸦,每年春天,白杨树刚刚发芽的时候,人们常常看到乌鸦妈妈的胸前是光秃秃的,血迹斑斑的。这是因为乌鸦妈妈要啄下自己的羽毛为小乌鸦垫窝。乌鸦妈妈每天都忙碌着给小乌鸦捕食,每次外出捕食回来,都要把胃里的食物呕吐给小乌鸦吃,即使没有找到食物也要呕出些胃液给小乌鸦。小乌鸦长大后,妈妈老了,丧失了捕食的能力,长大的小乌鸦就像当年妈妈哺育自己一样,给妈妈垒窝、捕食,捕不到食物就用自己胃液来赡养年老的妈妈!
多么感人的故事啊!多么善良的生灵啊!多么博大的胸襟啊!
看到这些,不由得想到人类,反倒不如乌鸦:许多人看到父母老了!没有能力赚钱了!就弃之不顾!甚至把老人活活冻死、饿死!有的人甚至东西多的扔垃圾堆,花大价钱饲养宠物!尊老爱老成了空喊的口号!我希望这样的人多学学乌鸦!动物尚知道要赡养把自己抚养大的母亲,难道一向认为是万物灵长的人类却缺失了爱心!忘恩负义!
人类啊!多向乌鸦学习吧:让抚养我们长大的老人们都能健康快乐的生活!老有所养!老有所乐!