我喜欢的鸟作文
大森林里有许多鸟,但是我最喜欢的是啄木鸟。
我们最常见的是斑啄木鸟。它的体形小,嘴又尖又硬,头顶上是红色,非常鲜艳。背部的羽色是黑底有白斑,腹部有灰白色,尾下部是红色,它的足上有两个足趾朝前,一个朝向一侧,一个朝后,趾尖上都有锋利的钩爪,它的尾部羽毛坚硬,可以支在树干上。每天清晨,啄木鸟就开始给一棵棵树木“看病了”,它先用两只脚像磁铁一样牢牢抓着树干,身体和树干平行,用嘴左敲敲,右敲敲,哒哒哒……的声音,可以传出几百里米,以寻找隐藏在树皮深层的昆虫,它能用坚硬的嘴飞速在树皮上啄出一个深深的小洞,并闪电般伸出长长的舌头捕捉到昆虫。因为啄木鸟吃的是害虫,所以人们都叫它“森林医生”。
啄木鸟是一种益鸟,没有啄木鸟就没有树木,没有树木就没有我们美丽的绿色家园,所以,我们要爱护啄木鸟!