在一个百鸟森林里,生活着许多鸟儿。一天,一只乌鸦飞到这个百鸟森林,它天生就喜欢捣乱,专在别人背后说坏话。这天它又想说坏话,好让鸟儿谁也不理谁。
这天,乌鸦飞到杜鹃面前说:“杜鹃姐姐,乐极鸟说你只会下蛋,不会孵蛋。”杜鹃听了,非常生气,从此以后杜鹃再也不理乐极鸟了。又有一次,它对燕子说:“燕子妹妹,黄莺说你只会嬉戏,不管自己的小宝宝。”燕子听了,也很生气,见了黄莺也不说话了。就这样,乌鸦在麻雀背后说坏话,在老鹰背后说坏话……一而再,再而三,不久,鸟儿谁也不理谁了。只有乌鸦在一旁洋洋得意地想:我的计划实现了!
有一天,一位仙女来到百鸟森林,发现鸟儿们个个气呼呼的,一点也不和睦相处,只有乌鸦很高兴。她觉得很奇怪,就悄悄地问燕子是怎么回事。燕子伤心地说:“乌鸦说‘黄莺说我不管孩子’。”仙女又去问杜鹃,杜鹃说:“乌鸦说‘乐极鸟说我是位不称职的妈妈’。”仙女一下子就明白乌鸦在做坏事,就把鸟儿都召集起来,对鸟儿说:“这都是乌鸦捣的鬼,你们怎么能轻易相信它呢?”正在得意洋洋的乌鸦被鸟儿啄的鼻青脸肿。
从此,乌鸦再也不捣乱了!