一大早我就来到教室走廊上,突然看见了一只嫩鸟,灰灰的羽毛中夹杂着白色,细小的双腿显得很柔弱。看见我走近,它很慌张,不断往墙根靠。我想抓住它,又走近了一点。它更紧张了,想飞,几次都撞在栏杆上。我明显感到了它的弱小和无助,有点同情它了,于是,停下脚步,看它一次又一次尽力的往高处飞。
它边飞边回头看我,见我不再逼近,放心了,不知不觉中,它真的飞到了栏杆上,站在那里,我愈加觉得它可怜了,它面对我,往栏杆边缘上退,好像不会飞,一边退一边恐惧地看着我,好像我在主宰它的命运,那动作和神情,充满了乞求。我真担心它会摔下去,于是后退几步并背过身去,不再看它,怕它紧张。等我再回过头,它已经不在了。我到处找,没找到,我确信,它飞走了。
一整天,我都在想着那只鸟。如果两次我都紧逼过去,小鸟断然不会飞走,肯定会摔伤的。我两次止步,两次保持距离,使它有了试飞的机会,它终于安全的飞走了。是啊!当一个人,特别是我们的学生,我们希望他们成功时,一定要给他们宽松的环境,布置的任务要轻重适度,完成任务的时间要充足些,使他们感到能完成,有成功的希望感,或者努力做了,即使失败也没有恐惧感;逼急了,是不会成功的。教学中,部分教师教学失败,就在于他们只给学生任务,而且逼的很紧,使学生没有完成任务的时间和心里安全感……为了让学生完成任务,甚至采取过激的言行,结果造成悲剧。学生犯了错误,我们更不能逼的太急,对待他们更要像对待那只小鸟一样,既要教育他们,更要给他们足够的反省改错的时间和宽容的氛围。因为他们正是在不断的犯错改错中走向成熟,走向成功的。
闭上眼睛想想,学生那单薄的身躯,那单纯的思想,那天真的性格,多像那只嫩鸟啊!他们正希望我们像对待鸟儿一样对待他们呢。我陷入了久久的沉思中……